年底通车冲刺!地铁8号线设备安装完成率已达9成

本埠财讯长江日报融媒体2017-11-11 10:20

(原标题:武汉地铁8号线设备安装完成率已达9成)

长江日报融媒体11月10日讯(记者张晟 通讯员刘丹丹) “大家不要拥挤,有序撤离!”10日下午3时01分,尚未投入运营的武汉地铁8号线塔子湖站进行消防演练:“火情”突起,站台上和列车内乘客迅速撤离,大批消防车赶到现场。

长江日报记者掐表计算,从“火情”出现到全部人员撤离,用时约4分钟,远低于6分钟的黄金撤离时间,本次演练达到了预期效果。

武汉地铁集团有关负责人表示,本次消防演练是8号线开通前的一次重要检测,目前塔子湖站各类设备均安装完毕,新设备在遭遇火警时能够及时发挥作用,证明线路目前具备了一定的试运行能力。据悉,全线目前设备安装完成率已经达到了9成。

据了解,8号线一期最北端的金潭路、宏图大道和塔子湖三座车站的装修均已完成,周边道路已相继恢复,全线剩余9座车站还在装修中,管线改迁、道路恢复和园林绿化工作还在推进。目前,8号线一期工程还在联调联试中,为年底通车进行最后的冲刺。

记者在塔子湖站探访发现,车站内目前已经有了手机信号,站内闸机、售票机、电子显示屏和车控室等均可投入使用。在地下二层的站台层,楼梯侧板上有以绿色为底色的装饰,描摹了一幅各年龄阶层的市民在城市中漫步的场景。

在消防演练期间,记者还登上了8号线“编钟青”列车。武汉地铁集团有关负责人表示,该车为A型车,最高运营速度为80公里/小时,每列车定员载客约1860人,最大载客约为2590人。

记者发现,列车的车灯设计别具匠心,类似京剧脸谱,车灯处的LED灯拉出一条曲线,犹如一道弯眉。在车厢内,列车采取了和3号线类似的侧出风方式通风,能够避免夏季空调冷风直吹乘客的头颈肩等位置。此外,由于8号线是我市第二条连接汉口和武昌过江通道的线路,预计客流量较大,列车因此增加了车内扶手数量。

今年年底通车的8号线一期全长16.7公里,于2013年12月开工建设。该线设站12座,从三金潭到梨园,设金潭路、宏图大道、塔子湖、中一路、竹叶山、赵家条、黄浦路、徐家棚、徐东、汪家墩、岳家嘴和梨园站。8号线一期开通后将缓解长江二桥和武汉大道的交通压力,列车过长江仅需4分钟。

共享经济

正文已结束,您可以按alt+4进行评论