男子持刀劫持客车挟持人质 司机放弃逃生被砍伤

原标题:男子持刀劫持客车挟持人质,司机放弃逃生与歹徒周旋被砍伤

楚天都市报11月12日讯 记者梁传松 通讯员董剑飞

11日上午,蕲春横车镇发生一起劫持客车事件。一名河南男子持刀劫持了一辆客车,并将司机徐志文和一名女乘客砍伤。接到报警后,蕲春警方迅速出警,成功解救出人质。

此起事件中,楚天都市报记者了解到,司机徐志文面对持刀歹徒不惧危险巧妙周旋,避免了乘客受到进一步的伤害;蕲春公安局副政委王玉堂置个人生命不顾,主动上前充当人质,及时将歹徒控制;一名女学生临危不乱,用家乡话及时报警通报车内情况,为警方成功解救提供了时机。

光头男持刀劫持客车

11日上午8时,蕲春客运站司机徐志文驾驶客车和售票员载着4女2男共6名乘客、沿着客运线路从漕河车站前往管窑镇。8时20分,当客车行驶到蕲春中美大酒店门口一处红绿灯时,徐志文停车等待红灯。

这时,一名身高1.8米的光头男子拍打车门要求开车门上车,徐志文打开车门才发现,此人双手分别拎着一把菜刀和一把剔骨刀,气势汹汹地上了车后,径直冲到驾驶员位置,持刀架在司机徐志文的脖子上。

“听我的,往北面的河南南阳开,否则把你们全部杀掉!”徐志文感觉脖子一凉,心中暗叫不好,但很快镇静了下来,心里琢磨着先稳往对方。便说:“前面是红灯,闯红灯要罚款的。”

“少废话,叫你开你就开车!”对方凶狠地威胁着。

无奈,徐志文只好按光头男子的要求,调整线路将车往蕲春横车镇方向慢慢驶去。

行驶约13公里后,客车到达横车镇,徐志文围着该镇绕了三圈,一路上他一边与光头男子周旋,一边琢磨着如何报警。

“师傅,你是不是遇到什么困难?有什么事情好说好商量,你把刀放下,免得伤到了人……”

光头男子一边要求司机徐志文按自己的线路开车,一面提防着车内的几名乘客报警,当客车转到第三圈时,被其发现,便恶狠狠地威胁徐志文:“再不听话,马上杀了你!”

巧妙周旋救出三人质

“你想去南阳,我送你去就是了,先把车上的客人放下去。”徐志文将车开到一段正在维修的路段上,谎称前面在修路,因道路不通从横车镇无法到达南阳,只能回蕲春漕河绕道才能过去。

光头男子同意了徐志文的方案,将售票员和两名男乘客在途中放下了车,并返回蕲春县城方向。

售票员下车后,及时拨打了110报警。接到报警后,副县长、公安局长涂曙光调集巡特警大队、横车派出所、横车交警中队、漕河派出所民警参与处置。随后涂曙光和政委胡新志迅速赶赴现场。

与此同时,正在家中休息的蕲春县公安局副政委王玉堂也接到了警情,因其家距离较近,王玉堂便驾驶着自己私车、穿着便衣往现场赶。

率先发现劫持车辆的是横车派出所民警,当民警与释放的3名人质见面后,不敢贸然采取行动,便一路紧跟在客车后面。

受伤司机两次放弃逃生

见到有警车,光头男子显得有些激动,挥舞着刀子将徐志文左手砍了三刀。衣服被砍破,鲜血涌了出来,一阵剧痛传来,徐志文咬着牙用右手把持着方向,尽量不让车辆偏移。

“杀人了,杀人了!”坐在副驾驶位置的乘客李兰(女,52岁,蕲春管窑镇人)吓得哭了起来。

听到叫声,光头男放开了徐志文,转身走向副驾驶持刀对着李兰砍去。

这个时候,对于徐志文来说是一个逃生的绝好机会,但是他没这么做。

“惹我火了,我停车不送你了!”而是一再出言刺激对方。

一名姓王的女学生事后接受楚天都市报记者采访时称,当时全车人都认为司机脾气倔犟,到那个时候了还在和歹徒顶嘴。其实在徐志文心里,他想着的是将歹徒的注意力吸引到自己身上,避免乘客受到伤害。

砍伤了李兰后,光头男子持刀再次转向徐志文。这时,蕲春某职工中专16岁的女生王某站了起来,光头男子发现后,再次放下徐志文走向车厢中间。

“再动我杀了你,反正都是个死!”

当光头男子走向那名女孩的时候,徐志文透过后视镜,清楚看到歹徒与自己有2米远的距离,拉开车门他就可以逃下车去。

“你再伤人,我停车了!”

而他选择的是继续用语言刺激着手持利刃的歹徒。

16岁女生勇敢报警

楚天都市报记者了解到,向警方通报车内情况的正是当时在座位上站起来的这名姓王的女生。今年才16岁的王某在蕲春某职业技术学校上学,当日放假她回老家管窑镇,不想车上遭遇歹徒被当成人质。

王某说,当时她坐在第4排的位置,当时站起来,是担心歹徒再次伤害司机,她准备上前去劝架的。

“敢停车我杀了你!”受到刺激的光头男子再次转身走向徐志文,挥起刀朝他脖子连砍两刀。鲜血染红了徐志文的衣服,他用右手捂着脖子,忍着剧痛用受伤的左手扶着方向盘……

趁此机会,女学生王某掏出手机戴上耳机拨打了110电话,用蕲春家乡话向警方通报车内情况。

副政委主动充当人质擒歹徒

王玉堂随后驾车追上了被劫持的车辆,在得知车内的情形后,果断用私家车将客车逼停。因穿着便装,歹徒误认为他是过往群众。

就在王玉堂逼停客车时,徐志文趁光头男子发愣的瞬间,拉开车门跳下了客车。

这时,赶到的民警将被劫持的客车包围了起来,光头男子随后转身将坐在第4排的王某和另一名女孩子控制,用刀架在她俩脖子上威胁民警不得上前。涂曙光迅速安排了狙击手,一旦歹徒再次伤害人质准备随时击毙。

巡特警大队副大队长黄威上前与光头男子谈判,并表示愿意做人质,让其放开两名女孩。见到身高和自己差不多的民警,光头男子并没答应。

王玉堂见时机成熟,立即向其他客车司机打听打开客车车门的开关的方式,并和战友做出手势,主动上前称愿意做人质。得到光头男子同意后,王玉堂从驾驶员位置上车,立即将客车中间的车门打开,并上前让光头男子释放两女孩,自己愿意做人质。

在靠近光头男子的那一刻,他一把抓住光头男子持剔骨刀的手,用身体撞了上去,光头男子随后倒地,守在门口的特警一拥而上,将光头男子牢牢控制。

一场有可能酿出更大代价的危机瞬间平息了。

司机当日50岁生日

记者从蕲春警方了解到,光头男子姓刘,今年50岁,系河南省唐河县源潭镇人。冒生命危险主动充当人质的王玉堂今年也刚50岁,而司机徐志文当天正是50岁生日。

徐志文的妻子余姣红告诉记者,当天因为是休息日,丈夫不愿意去麻烦别人,所以并没有和别人换班,一家人准备等丈夫晚上下班后,再在一起庆祝生日,没想到却发生了被挟持事件,导致徐志文受伤住院。

记者从蕲春县人民医院了解到,目前徐志文还在重症监护室治疗,已脱离生命危险。

据嫌疑人刘某交待,他怀疑有人追杀他,几天前跑到蕲春,并从一卖肉的摊上抢走了两把刀。当日,他准备逃回河南南阳,但司机一路上不听使唤,将其惹火,所以动了杀机。

目前警方还在调查刘某的作案动机,此案还在进一步调查中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyabbyuan]