女子照顾患病丈夫17年不离不弃 没睡一个安稳觉

女子照顾患病丈夫17年不离不弃 没睡一个安稳觉

郑发英悉心照顾丈夫罗启河

原标题:

贤妻17年不弃 植物人丈夫苏醒

郑发英多年和衣而卧 没睡一个安稳觉

三峡商报讯(记者 罗娜 通讯员 刘峥峥 王正新)2000年,意外摔伤头部成植物人;2013年,又患急性胰腺炎徘徊在死亡边缘,宜昌高新区厦门路社区居民罗启河一次又一次遭遇不幸,但他幸运的是有一个重情重义的好妻子。17年来,妻子郑发英不离不弃地照顾罗启河,从未睡过一个安稳觉,用她柔弱的双肩扛起一家三口生活的重担,用行动诠释着一个妻子的责任和担当。昨日,记者来到高新区四季花园小区,见到了这位坚毅的女性。

突遭意外

幸得妻子医院贴身照顾

罗启河是贵州人,年轻时在远安当兵,1978年,26岁的罗启河与宜昌张家村24岁姑娘郑发英喜结连理。婚后第二年他们的儿子出生。1983年,罗启河转业回到宜昌,一家三口团聚,生活其乐融融。

2000年7月,一场意外打破了这个家的幸福。罗启河在一卖场装吸顶灯时,不慎从2米多高的脚手架上摔下来。当郑发英和儿子匆匆赶往医院时,罗启河刚刚被推出手术室,他全身浮肿,口吐血泡。医生说罗启河摔伤头部,如果在半个月之内,没有醒过来,他就会成为植物人。

听到这个消息后,郑发英感觉天塌下来了,除了哭不知道该做什么。“当我看到病床上的丈夫还有轻微的呼吸时,心中又升起了一丝希望,他只是暂时睡着了而已,总有一天会醒来的。”郑发英坚定地说。

郑发英在医生的指导下,精心照顾着罗启河。每天坚持为他擦洗身体、梳头,及时清理罗启河尿湿的床铺,为其换洗弄脏的衣服。听医生说罗启河加强营养,会恢复得快一些,郑发英就每天到菜场买鸡、大骨、鱼等食材,回家熬营养汤。烫熬好后,郑发英又匆匆赶回医院,用注射器一点点地喂给罗启河喝。

郑发英对罗启河细微的照顾,也赢得了医生和护士的称赞:“从未见过如此细心的家属,住院这么长时间,病人身上一点褥疮都没有。”

悉心照顾

罗启河奇迹般醒过来

虽然郑发英精心照顾着罗启河,但一个月以后,他并没有在妻子的期待下醒过来。由于经济条件有限,郑发英只得将罗启河接回家中照顾。

照顾一段时间后,罗启河的病情毫无起色,郑发英产生了放弃的念头:“那时我很想带着他一起离开,然而一直无任何反应的罗启河居然流泪了,我知道他想说不要让儿子变成孤儿,丈夫5岁时母亲去世,9岁父亲也离开了,他不想让儿子和他一样没有父母的疼爱。”从此为了儿子,郑发英不管遇到什么困难,她都咬牙坚持照顾罗启河。

虽然罗启河是植物人,但身体其他机能是正常的,时常大小便将床单衣服尿湿弄脏,郑发英就要及时将湿床单和脏衣服换下来清洗。罗启河身高1.75米,体重140斤,以前在医院时有护士帮忙,可现在只有郑发英一人,她身高只有1.5米体重70斤,如何才能将罗启河抬起来换床单呢?

经过多次尝试后,郑发英掌握了方法,将罗启河的双腿放在自己肩上,然后抬起他下半身,掀起下半边的脏床单,然后再抬起罗启河的上半身,换另一半的床单。半小时后,终于将干净的床单铺在床上,而此时的郑发英已是满头大汗,累得气喘吁吁。

郑发英说:“白天换洗床单衣服稍微轻松一点,最辛苦的是晚上,罗启河也会大小便。每晚我都会起来四五次,看床单是否被尿湿了。”为了起床方便,能随时照顾罗启河,郑发英晚上都是穿着衣服睡在丈夫身边,至今她还保留着和衣而睡的习惯。

一年后,在郑发英无微不至的照顾下,罗启河竟然奇迹般地醒了,给全家人带来了新的希望。

再患疾病

妻子将他从死亡线上拉回

罗启河的病情一天天好转,慢慢可以说话了。郑发英不用24小时照顾罗启河,为了减轻家庭经济负担,郑发英就在小区里做保洁工作。

每天早上5时,郑发英就起床收拾房间,搓洗衣服、被单,然后给丈夫擦洗、穿衣服、按摩、锻炼;然后再出门打扫小区卫生。8时,郑发英准时回家,给罗启河做早饭,并一口一口喂他吃。

看着丈夫罗启河病情稳定,儿子也结婚成家了,忧愁的郑发英脸上渐渐有了笑容。可是好景不长,2013年,罗启河突发急性胰腺炎,医院下达病危通知书劝家属放弃治疗。郑发英十多年的辛苦,终于看到丈夫罗启河一点点地好转,这次又怎能轻言放弃呢?她在医院寸步不离地照料着罗启河。

对此,儿媳孙彬彬说:“自2005年我嫁过来以后,婆婆每天都十分细心地照顾公公,十几年如一日,不管公公弄脏了床铺,还是发脾气,婆婆从未有过一丝的不耐烦。”

在2013年公公罗启河住院期间,有一件事让孙彬彬记忆深刻。那时公公罗启河经常拉肚子,婆婆郑发英一天要换洗几次床单。有一次正在换床单时,公公又拉肚子了,喷了婆婆一身,可她没有半点嫌弃与厌恶,而是十分耐心地给公公换衣服和床单,最后才清理自己衣服上的脏物。

经过郑发英3个月的精心照料,罗启河再一次挺了过来。看着妻子日渐苍老的脸,罗启河哭着说:“我一生凄苦,接二连三遭遇不幸,是妻子郑发英给了我两次生命,有妻如此,夫复何求?”

(责编 董佳临 周萍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyjaylin]