玩玩具会导致孩子斜视?专家:玩具摆设很关键

斜视,就是两眼不能同时注视目标,多发生于儿童阶段。那,为什么出生时眼睛还很灵动的孩子居然会斜视呢?专家提醒各位家长,儿童房内的布置,玩具的摆设,很关键!

许多家长为了逗刚出生的宝宝开心,常常在婴儿床边挂满了花花绿绿的玩具,美其名曰是培养宝宝的审美和对颜色的认知能力,实际上是在做残害宝宝视力的事情。据岳主任介绍:刚出生的宝宝眼睛极其娇嫩,而且正处在发育之中,当宝宝长期盯着一个方向看时,极其容易成为斗鸡眼或是弱视。

婴儿斜视:玩具惹祸

婴儿在出生最初几个月内,调节眼球活动的一些肌肉发育还不完善,双眼的共同协调运动能力较差,而婴儿喜欢用深沉和目不转睛的凝视来观察周围事物或与父母亲人交流。再加上婴儿时期婴儿的鼻骨未能发育,两眼距离较近,年轻的父母在与宝宝对视时总感觉自己宝宝好像是“对眼”“斗鸡眼”(内斜视)。其实,这对于大多数婴儿来说,属于暂时的正常生理现象,一般再隔几个月后婴儿双眼的共同注视能力就可以发育良好,家长要正确认识,不要受误导。

婴儿时期,如果父母在护理照顾上不够尽心,就有可能诱发或加重婴儿的斜视和对眼。如经常只让孩子看一侧光线,卧室光线太亮,不注意经常变换孩子体位;或者把婴儿床上的玩具或家里小灯光挂得太近,使孩子两眼经常注视近物等等。

孩子斜视治疗4步走

1、消除抑制

斜弱视主要是发生于视觉发育期间,极大抑制视觉功能的形成。所以,治疗基本的任务就是消除抑制。在解决屈光不正的基础上进行遮盖治疗,其原理就是遮盖健眼强迫使用患眼,消除单眼抑制、复视和混淆视,以促进视功能的恢复。

2、提高视力

提高视力是斜弱视治疗的根本目的。高博士表示,精细目力训练可有效促进患者的视觉发育,达到增视效果。精细目力训练有穿针,描图绘画、穿珠子等,患者可根据自身情况选用。

3、矫正眼位

矫正眼位是消除斜弱视患者复视,预防单眼抑制、弱视的重要举措。眼位矫正,应根据其性质选择手术和非手术治疗,以便给双眼单视创造恢复的条件,使双眼视得到正常的发育。眼位矫正后还要继续视功能训练,并密切观察视力及眼位变化情况。

4、融合功能

视力恢复至正常,很多家长认为不必再进行斜弱视治疗。其实,这是错误的。高博士表示,多数斜弱视患儿不仅没有双眼同时视物的功能,而且融合功能和立体视觉都存在缺陷。当弱视眼的视力恢复正常之后,还需进行同视机训练,建立融合功能,恢复立体视觉,最终获得正常立体视觉。

(媒体监督,放心手术,安全治近视,欢迎加入“爱眼吧”QQ群1:641229055、QQ群2:605027926讨论)

玩玩具会导致孩子斜视?专家:玩具摆设很关键

正文已结束,您可以按alt+4进行评论