湖北今秋秸秆露天焚烧降六成 禁烧令成效明显

热点资讯湖北日报王理略2017-11-13 09:43

原标题:成效明显!湖北今秋秸秆露天焚烧降六成

湖北日报讯(记者王理略)昨从省环保厅禁烧办获悉,今秋我省秸秆露天焚烧面积634.7亩,是去年同期的38.7%,全省秸秆露天焚烧得到有效遏制。

自2015年以来,我省实施秸秆“禁烧令”后,全省各地绝大多数地方已形成了秸秆禁烧工作常态化管理,并取得了明显的成效。今秋,省环保厅禁烧办出动无人机,在全省巡查,面积达24550平方公里,这一数据是去年同期4.9倍。巡查中发现火点、黑斑529个。省环保厅禁烧办相关负责人表示,通过大量巡查,全省整体情况较好,焚烧面积较过去下降超过六成。但也有少数地方出现过大面积焚烧秸秆现象。

无人机巡查发现,天门、崇阳、江夏、汉川、嘉鱼、大冶、阳新、老河口等8个县市区秸秆焚烧现象有所抬头。10月26日至31日,巡查发现天门焚烧秸秆198亩;咸宁崇阳县焚烧秸秆89.9亩;武汉江夏区焚烧秸秆75亩;孝感汉川市焚烧秸秆73亩。此外,嘉鱼县一次巡查发现焚烧秸秆20亩、大冶市一次巡查发现焚烧秸秆14亩。

8日至9日,记者随省环保厅禁烧办工作人员先后前往崇阳、天门等地巡查。在崇阳石城镇黄龙村,之前巡查发现的火点、黑斑已被翻耕。在天门净潭乡,记者也看到多处焚烧后留下的黑斑。

崇阳、天门两地相关负责人表示,就前期出现大面积焚烧秸秆情况,对相关责任人进行了处罚。后期,一定吸取教训,加大宣传和巡查力度,严肃查处露天焚烧秸秆现象,同时加强秸秆综合利用,做到疏堵结合。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论