襄阳男子迷上根雕 一个作品卖出18万元(图)

襄阳要闻襄阳晚报童光辉 邓皓瀚2017-11-14 08:39
0

襄阳男子迷上根雕 一个作品卖出18万元(图)

柳发禄和他的根雕作品

原标题:六旬山翁的根艺人家

2014年,人民网、《湖北日报》等媒体曾以六旬山翁与“树疙瘩”为题材,报道了保康民间根雕艺人柳发禄“化腐朽为神奇”的坚守与执着,在业界引发关注。

如今,柳发禄的儿子、女儿乃至女婿,都跟随他传承根雕技艺,续写着根艺情。

“树疙瘩”情结

“儿时家穷,兄妹六人常吃不饱饭,为活命,6岁时就跟着一个刘姓老人生活。”今年64岁的柳发禄回忆道,常上山砍柴、挖药的他,多见树木少见人,累了只能与“树疙瘩”说说话。久而久之,柳发禄与“树疙瘩”产生了感情。

柳发禄成家后,县里办磷矿,在山里修通了公路,他和村里大多数人一样,搬到了公路边居住。有时候上山,发现山洪把一些“树疙瘩”冲倒了,他觉得惋惜,就把它们弄回来栽到家门口。

有一次,一辆矿车停在门前。司机下车后给柳发禄递烟赔笑,套着近乎把一个“树疙瘩”弄走了,走时,还放下了20元钱。当时,20元钱相当于柳发禄一个多月工分的价值。“没想到‘树疙瘩’能挣钱”,柳发禄更加留意起“树疙瘩”。当年就凭此赚了300多元,相当于两口子一年的工分收入。

司机们走南闯北,见多识广。彼此成为朋友后,有人指点柳发禄,用山上枯死的“树疙瘩”做根雕,更有价值和意义,并介绍他拜师学艺。

农村土地下放到户后,县里鼓励搞活经济,他顺势而为,及时兴建加工厂房,开始了“根艺人生”。“没有雕刻技艺,‘树疙瘩’只能当柴烧;没有相应的学问,根雕的价值也不能充分展现。”柳发禄感触道,他读书不多,虽学到些雕刻功夫,作品却缺乏创意。

保康温泉开发后,吸引了不少外地游客。柳发禄的住处紧邻温泉,常有客人光顾,并指点一番。

老婆李祥凤贤惠能干,常不声不响地做好饭菜,热情挽留客人。酒酣耳热,热心的人就教授他如何选料、怎样下刀……

工匠精神

柳发禄的根雕技艺日趋成熟。上世纪八十年代末,一位在温泉疗养的老人花3000元买下一件他的根雕作品,更值得高兴的是,省里的领导多次莅临,指导和鼓励他雕出更好的作品。

但创业之路并非一帆风顺。2005年,一场大火烧毁了加工厂房和根雕材料;2007年夏雨连绵,他发现厂房漏雨,上屋顶补漏时重重摔落在地;运木材翻车,摔成重伤;加工木雕,手臂险些被锯断……

柳发禄曾多次想放弃,但朋友一次次的援助和支持,激励着他挺立起来。

近些年,生态保护深入人心。为此,柳发禄不再上山采挖“树疙瘩”,他办起了“根艺山庄”农家乐,以艺会友,种花养草,安享晚年生活。但由于声名远扬,不时有人请他雕刻。

一位周姓老板收藏着一个长1.5米、高0.8米的“树疙瘩”,爱不释手,却不知雕什么好,请了不少人参考,都不满意。后来找到柳发禄,多次登门拜访后,送来了“树疙瘩”。

审材立意是根雕的基础。整整一周,柳发禄天天围着“树疙瘩”转,站起来看,蹲下去瞅,端着饭碗考虑,睡在床上思索。

襄阳男子迷上根雕 一个作品卖出18万元(图)

柳妞打理淘宝网店

想到材料是长的,初步认为可以雕成狮子、老虎和麒麟,后来想到自古有“麒麟显身,必有祥瑞”之说,取吉祥之意,正式定为“麒麟瑞兽”。

雕刻过程中,周老板不时上门探询。雕刻进行到一半时,他随手拍图发到微信朋友圈里,第二天就有人打电话,愿出18万元购买。

周老板喜不自禁地说:“这就是工匠的价值!”

根艺人家

从保康县城到温泉的公路两侧,“根雕+奇石+盆景+农家乐”的生态旅游链正在形成。

许多人说,这其中有柳发禄的带动。

创业之初,柳发禄就积极吸纳乡邻,鼓励大家共同发展根雕产业。

2008年,柳发禄出资兴建了“荆山根艺”展厅,把分散的根雕作品集中起来,形成规模优势,鼓舞了大家发展根艺的信心。

不少人都是先跟着柳发禄,一边打工挣钱,一边学习技艺,条件成熟后开店创业。

今年65岁的陆举文是邻村人,他与柳发禄相伴十多年了,从门外汉到“业务通”,手艺越来越娴熟。

柳发禄的儿子柳启平原是货车司机,看到根雕产业既能变废为宝,又能为乡亲造福,便跟着父亲干了起来。姑娘柳妞在淘宝上开了家“湖北荆山根艺”网店,把荆山深处的根雕卖到天南海北。

根雕事业后继有人,柳发禄也有了更高的追求。

“根雕,是传统的雕刻技艺,也是高雅的艺术形式。盼望更多朋友来交流、指导,力争让每件根雕都具有文化寓意,成为艺术珍藏。”柳发禄说道。(通讯员陈德道 全媒体记者童光辉 邓皓瀚 文/摄)

(襄阳晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymerisdeng]