窃贼被堵扬言要砍杀群众 民警鸣枪示警果断擒贼

原标题:被堵盗窃现场男子扬言砍杀过路群众 大冶民警鸣枪示警后果断擒贼

破晓时分,大胆窃贼撬门进超市偷烟酒,被民警堵住出口走投无路后,竟扬言拿刀冲出门外砍杀群众,11月10日,大冶民警当机立断鸣枪示警后,将其制服。

案情回顾:

当日清晨5时许,大冶市公安局东风路派出所接警大厅的电话响起,值班民警接到指挥中心指令:辖区一小超市卷闸门被撬,报警人称有烟、酒被盗,请迅速出警!

民警石贤佳迅速带两名辅警赶至被盗小超市进行现场调查,发现超市销售烟、酒处有明显被盗痕迹,而小偷早已没了踪影。正准备进一步取证调查时,他再次接到所里的电话。有群众报警称自己路过一家商铺时看见店内有手电灯光在晃动,怀疑有小偷正在偷东西。

石贤佳当即带队赶至该商铺,发现商铺的卷闸门有明显被撬痕迹,且只打开了1米左右,店内确有时有时无的手电光,并有人影晃动。正当民警一行准备抬起卷闸门进入店内时,门店内却传来一男子激动且慌张的叫喊声:“你们不要进来,我手上有两把菜刀,你们不要进来!不要进来!”

石贤佳立即示意,让辅警靠后待命,并亮明身份向里面喊话。该男子得知被民警围堵后,情绪越发激动,拿起菜刀对卷闸门进行疯狂砍砸,并用威胁的口吻向民警喊话:“你们若是不放我走,我就冲出来砍杀群众!”

担心男子做出过激行为,石贤佳立即对该男子进行心理疏导,尝试稳定其情绪。与此同时,民警许冰峰也带领辅警赶至现场进行增援。

虽然是清晨5点多,但该小区临近一所高中,路上行人也在逐渐增加。为避免周边群众受到威胁、减少不必要的损失,许冰峰、石贤佳部署好警戒线后,继续对行窃男子进行耐心劝导,希望其主动出来自首。但该男子情绪非但没有平复反而扬言要冲出来抓一名群众做人质。

处警经验丰富的许冰峰见“软”方法的行不通,果断朝天鸣枪示警,枪声响起约一分钟后,该男子畏于震慑,将两把菜刀从卷闸门下方丢了出来,并从卷闸门下方往外爬。正当许冰峰、石贤佳准备上前将其控制时,试图逃跑的男子竟从怀里掏出一把剪刀向许冰峰挥去,虽然许冰峰的反应很迅速,但小腿仍被剪刀划伤。顾不上小腿的伤情,许冰峰带着几名辅警一拥而上将该男子制服。

窃贼被堵扬言要砍杀群众 民警鸣枪示警果断擒贼

行窃男子接受审讯

经初步审讯,行窃男子段某今年刚满20岁,大冶本地人。其母亲在他很小的时候便已去世,父亲也很少过问他的情况。自小无人关爱的段某书读不进去,也不务正业,游手好闲惯,便开始靠偷窃为生。他曾因盗窃被公安机关拘留4次、被法院叛刑3次。最近一次因入室盗窃被判刑9个月,今年9月17日才刑满释放,但出来没有半个月,他竟再次重操旧业。

经审查,段某对自己今年10月以来,在大冶城区通过撬门实施盗窃16起的犯罪事实供认不讳。

目前,案件在进一步侦办中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyabbyuan]