虾稻共作缺水 潜江浩口镇同心村急盼解难题

原标题:【镇处】虾稻共作缺水!浩口同心村急盼解难题!

11日,记者在浩口镇同心村看到,农户家门口铺满了收割的稻谷,村民正在过磅交易小龙虾。

当地养虾大户、同心村一组村民刘启发高兴地对记者说:“眼下每斤虾苗卖到了30余元,今年我的150亩水面养殖双季虾,一年下来纯收入10万余元。”

同心村位于浩口镇与运粮湖管理区接壤处,地势偏远,传统种植模式只能养家糊口,经过近几年发展,同心村稻虾共作已初具规模,种养技术也逐步成熟。

“今年我们村新增虾稻共作面积2500亩,现在全村4000余亩耕地除200余亩不适合虾稻共作外,其余的基本实现了全覆盖,虾稻共作面积在95%以上,亩平纯收入万余元,惠及全村160余户。”同心村党支部书记王良玉介绍说。

随着养殖技术的成熟、政府支持力度的加大和收益的逐步提升,同心村越来越多的村民开始发展稻虾共作。同心村将水稻种植、小龙虾养殖有机结合,通过资源循环利用,减少农药用量,达到小龙虾、水稻同步增产,产品品质同步提升的效果。在稻虾共作田块种出的大米,售价也比普通大米高出许多,越来越多的贫困户搭上了虾稻产业发展的快车。

但就在稻虾共作铺就村民致富路时,一个难题也随之摆在村“两委”班子面前,那就是同心村缺水。同心村二组村民屈泽芹说:“原来我们村里的进水主要是通过永同河,由于种种原因后来改为通过新干渠进水,随着稻虾共作种养户逐年增加,水源成了一个最大的难题。最近几天,我们村都在紧急调泵抽水。”

王良玉说:“村‘两委’班子就缺水问题已商量过多次,正积极与市水利部门联系,看能否通过争取水利项目彻底解决这一难题。如果把这个问题解决好了,同心村发展虾稻共作就再无后顾之忧了。”

(责编:刘雅薇 汪欢)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 缺水

更懂潜江更懂你,欢迎关注大楚潜江微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuqj大楚潜江

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymerisdeng]