2018年高考报名今日开始 这些调整您需知道

原标题:高考报名今日开始 这些调整您需知道

日前,湖北省教育考试院发布通知,确定了我省2018年普通高考报名时间。今年我市普通高考继续实行网上报名与现场确认相结合的方式。网上报名按科类分时段进行:普通高考艺术类考生网上报名今日开始,16日结束;普通高考文史类、理工类、体育类和技能高考、高职单招考生网上报名时间为11月24日-11月26日。现场确认时间:艺术类考生现场确认须在11月20日前完成;非艺术类考生现场确认须在12月30日前完成。网上报名结束后,不再接受补报名,市招考局相关负责人提醒我市考生,千万不要错过了报名时间。

相比去年,2018年普通高考报名工作在4个方面进行了调整。昨日,市招考局高考科负责人对政策的变化进行了解读。

技能高考和高职单招专业类别调整

教育厅相关文件通知,从2018年起技能高考专业类别和高职单招院校及专业做如下调整:

2018年起我省技能高考专业类别增加汽车维修类,专业类别扩大为10个,将电子类调整为电气电子类、会计专业调整为财经类。增加的汽车维修专业组考院校为湖北交通职业技术学院。并且新下发了各专业类别所涵盖的中等职业教育专业范围。要求各地在报名资格审查时须严格按专业涵盖范围发放报名号。

2018年起技能高考已涵盖专业不再实施高职单独招生,高职单独招生院校和专业严格限制在:农林水产矿等行业院校的农林水产矿类艰苦专业、艺术类院校的表演艺术类专业、其他行业或区域存在特殊需求且招生团难的专业。

考生报名信息项调整

2018年网上报名增加了五个信息点,分别是:毕业证编号、是否随迁子女,是否残疾考生、残疾类别、残疾等级、残疾证编号。

往届生需填写本人毕业证书编号。

外省户籍考生需在网报时确认本人是否为随迁子女考生。

残疾考生需在网报时先确认本人为残疾考生,然后选择确认自己的残疾类别和残疾等级,并录入自己的残疾证编号。需要申请考试便利的残疾考生应如实录入自己的残疾信息。

报名政策调整

根据教育部关于普通高等学校特殊类型招生工作的相关文件要求,结合我省实际,从2018年起,我省不再统一组织高水平运动队和高水平艺术团的专业测试,相关专业测试由招生院校自行组织,具体要求见相关招生院校招生章程。

明确技工学校学生的报考条件。在人社厅注册技工学校,学籍注册满三年方可参加报名。报名时需提供以下材料:1.“全国技工电子注册与统计信息管理系统”导出的学籍信息表;2.经人社部门盖章认可的技工学校新生学籍注册表。上述两项资料均需另行加盖学生所在学校印章原件。

规范五年一贯制或“3+2”分段培养高等职业教育学生报名。2015入学的该类学生中职转入高职阶段,只能报名参加面向中职生的单招考试。报名时需出具有省招办盖章的2015年五年一贯制或“3+2”分段培养录取名册。

规范一年制中职生报名。已经取得高级中等教育学历证书的一年制中职生可以往届生的身份报名。未取得高级中等教育学历证书的不得报名。

现场确认方式调整

2018年普通高考报名现场确认将全面采用考务平台线上的方式进行。

今年我省艺术类高考有新变化

昨日,记者从市招考局获悉,2018年普通高校招生艺术类专业统考工作通知已下发,高三艺术类考生要及时关注,并将新政策了解透。与往年相比,今年美术类统考的时间较往年提前,各科目的考试顺序也有变化。

各科类各专业允许考生兼报

2018年我省仍对普通高校招收美术与设计学类、音乐学类、舞蹈学类和戏剧与影视学类四类别艺术专业实行全省统一考试(简称“艺术类专业统考”),由省教育考试院统一组织。

艺术类考生报名包括普通高考文化课全国统考报名和艺术类专业省级统考报名。考生须先取得普通高考报名号并完成普通高考文化课报名,然后凭普通高考报名号参加艺术类专业统考报名。报名时间从今日开始至16日。

今年,艺术类专业统考各科类、各专业允许考生兼报,即考生可在四大类别中选择兼报,也可在同类别各专业中选择兼报。

报考美术与设计学类的考生,其专业统考报名与文化课统考报名同时完成,考生完成网上报名、缴费后,于2017年11月28日—30日登录湖北省教育考试院网站,凭高考报名号和身份证号自行打印《湖北省2018年美术与设计学类全省统考准考证》。

报考音乐学类、舞蹈学类和戏剧与影视学类的考生,其专业统考报名须到相关组考院校进行。考生在规定的时间内凭普通高考报名号和身份证号,登录相关组考院校网站上的报名系统,按要求填报相关信息,并通过网络缴纳考试费。报名缴费成功后,在规定时间内凭高考报名号及身份证号,登录相关组考院校网站下载打印准考证。

美术统考今年12月2日举行

2018年湖北美术统考时间为今年的12月2日,较去年提前一周。此外,统考科目的考试时间出现调整,色彩科目由原来上午考试改到下午考(14:30—17:30),素描和速写科目则改到上午进行考试(素描:8:30—11:30,速写:11:50—12:20)。在考点的安排上,今年有武汉市、宜昌市、襄阳市、荆州市和黄冈市5个考点,取消了孝感市考点。

据悉,美术与设计学类考生成绩,将于2017年12月26日—28日在省教育考试院网站公布,音乐学类、舞蹈学类和戏剧与影视学类的考生成绩将于2018年1月中旬在省教育考试院网站上公布。考生凭高考报名号和身份证号上网查询各专业统考成绩。

(荆门晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymerisdeng]