攻克国际技术难题 首例汉产“人造血管”将量产

本埠财讯楚天金报邓莉2017-11-14 08:27

攻克国际技术难题 首例汉产“人造血管”将量产

图为欧阳晨曦

武汉产小口径“人造血管”有望实现量产,造福全球百万患者。日前,武汉杨森生物技术有限公司牵头“国家重点研发计划”项目正式在光谷启动。据悉,该项目是“生物医用材料研发与组织器官修复替代重点专项——小口径血管、骨、软骨等人体结构组织工程构建技术与产品研发”,项目总经费5930万元,其中中央财政经费1430万元。

攻克小口径人造血管这一国际技术难题的,是任职于武汉协和医院的海归医生欧阳晨曦,他还有一个身份:武汉杨森生物技术有限公司总经理。

德国留学期间萌发创业梦想

2000年到2003年在德国留学期间,欧阳晨曦多次参与心脏搭桥手术,“当时市面上还没有符合要求的小口径人工血管,所用的移植血管主要是从患者腿上切开近10厘米长的口子,取一条大隐静脉做心脏搭桥”。回国后,欧阳晨曦发现,国内也没有自主制造的人造血管。

创业的种子就此萌芽。欧阳晨曦说,2003年自德国学成归来,他一直在武汉协和医院的血管外科做主治医师。“我不想做一个太普通的人,稳定的收入、安逸的生活,这些都不是我最想要的。”不愿就此单纯做一个临床医生的欧阳晨曦暗暗决定,要选个方向搞科研,“要做就做能应用于临床实践、别人没做过的领域”。

抱着这个信念,欧阳晨曦开始了人造血管的攻关之路。

生物医用材料是我国“十三五计划”的重点研发领域之一,以干细胞为种子细胞、以生物材料为支架,可修复和替代受损组织和器官的组织工程化产品已成为生物医用材料重要的发展方向和前沿领域。

产品未“出世”已吸引了十几家风投

人造血管按照口径大小分为大、中、小三种规格,大于8mm的为大口径,介于4mm和8mm之间的属于中等口径,小于4mm的就是小口径,冠心病患者在做心脏搭桥手术时就需要用到这种小口径的血管。这是一个世界性难题,由于小口径人造血管的生物相容性和抗凝血的要求远远高于普通的大口径人造血管,开发难度较高。欧阳晨曦苦苦寻找适合做人造血管的材料,他尝试着从纺织材料上下手,经过多次的试验和改进,最终在以聚氨酯和蚕丝粉体作为基本材料研制出的小口径人造血管上取得突破。

2009年,这项技术获得了国家专利认证。当年,欧阳晨曦与人合作,注册成立了公司。“全世界血管疾病患者越来越多,其中不少冠心病患者需要用到小口径的人造血管。从商业的角度来说,这块市场需求很大。”在产品尚未做出来的时候,这个项目已经吸引了国内十几家风投,欧阳晨曦最终挑选了三家。

当日项目启动仪式上,欧阳晨曦介绍,“小口径血管、骨、软骨等人体结构组织工程构建技术与产品研发”这个国家重点研发计划项目启动,有望实现小口径人造血管量产化,届时将缓解我国心血管、骨及软骨方面迫切的临床需求。

攻克国际技术难题 首例汉产“人造血管”将量产

正文已结束,您可以按alt+4进行评论