中介费政府买单 荆门“一卡通”惠及百家企业

荆门要闻中新网湖北胡晓莉 刘洋2017-11-14 10:59
0

原标题:中介费政府买单 荆门“一卡通”惠及百家企业

“我们以前在外地投资办厂,在中介服务方面非常耗费时间,曾经为了办理一个项目的前置手续,我们企业前前后后花了大概有五个多月的时间。可是到荆门之后就大不一样,政府给我们提供了‘一卡通’的服务,企业不仅不用花钱,还节省了大量的时间。” 日前,荆门万华生态家居股份有限公司行政部经理熊加才对东宝区推行的中介服务“一卡通”机制大为赞赏。

“一卡通”是东宝区在全市率先建立和推行的一项惠企政策,即由政府向第三方机构购买服务,免费提供给企业。“一卡通”上为企业展示了免费中介服务的项目名称、服务时限、办理地点等内容,企业根据信息办理相关业务。中介机构按照“一卡通”规定的时限和行业标准完成服务,全过程不再对企业收取任何费用。

一直以来,审批前置服务中的中介服务事项多、耗时长直接导致了审批慢。在审批前,政府部门往往需要企业提供要件。据东宝区行政审批局统计,平均每个事项涉及5-10个要件,其中很多要件都是需要企业提供相关领域中介机构开具的评估报告、验资报告或带有中介性质的相关要件,这无疑延长了审批时间,增加了企业成本。

为了提升效能、降低成本,东宝区在清理规范中介服务的基础上,率先在全市推行政府购买行政审批前置中介服务,将招商引资企业最需要、办理最多、所需费用最高的19项行政审批中介服务事项(如编制项目可行性研究报告、编制地质灾害危险性评估报告等)全部纳入了政府采购的范畴,并建立和推行中介服务“一卡通”机制,打通了所有行政审批前置中介服务环境,实现了“企业办事,政府买单,一卡通办,省时省事,”为招商引资企业赢得了宝贵的时间机遇。“一卡通”是企业享受免费服务的凭证,一企一卡、一卡一号。

东宝区行政审批局副局长付文杰介绍,东宝区按照“服务更优、品质更好、价格更低”的原则,对19项纳入政府购买范围的中介服务事项进行公开采购。同时,签约的中介机构必须在东宝区行政服务中心设置服务窗口承接业务,接受政务服务中心统一考核管理。办事企业可以在政务服务中心直接办理相关中介服务业务,避免了在审批部门和中介机构之间“两头跑”、“重复跑”的不变。

“一卡通”一经推出,就大受欢迎,据统计,2016年初推行中介服务“一卡通”,截至目前,共有近百家企业办理“一卡通”,办理中介服务301项,按市场价格估算累计为企业减免费用约900万元。“一卡通”机制不仅有效提升了中介服务效率,也极大地推动了行政审批整体提速,企业办事时限平均缩短16天,提速21%,达到了时间更短、成本更低、服务更优的预期效果。

(中新网湖北)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymerisdeng]