“搭梯大盗”入室盗窃百余起 流窜利川各乡镇

恩施要闻恩施晚报曾维明 江广2017-11-14 11:31
0

原标题:

“搭梯大盗”入室盗窃百余起

流窜作案几乎遍布利川各乡镇 警方历时月余破案

恩施晚报讯(记者 曾维明 特约记者 江广)夜深人静之时,男子采用搭楼梯的方式入室盗窃,数月流窜利川各乡镇,疯狂作案100余起。昨日,利川市公安局透露,多警种通力协作成功运用合成作战侦破此案。

今年9月底,利川市汪营镇石碾坝村一夜之间发生10余起入室盗窃案。接到群众报警后,汪营派出所民警前往现场进行调查走访,同时上报刑侦大队。

派出所、刑侦技术民警通过每一个案件现场进行细致地勘查、调查走访,分析研判发现嫌疑人均在深夜采用搭楼梯的方式作案,案发地都集中在乡镇居民集中的村道沿线。侦查中,刑侦技术民警发现,利川市都亭、忠路、凉雾等地也相继发生多起同一手法的入室盗窃案。因为作案手法、规律高度相似,民警初步判定为同一人作案,决定并案侦查。

每起案件盗窃金额虽小,但群众利益无小事。该市公安局党委要求迅速破获此案,合成作战室成立以刑侦大队牵头,忠路、汪营、凉雾、都亭等派出所组成的侦查专班,对系列“搭梯”入室盗窃案进行侦办。

专班民警主动放弃周末及国庆假休息,经过1个月艰辛侦查,成功掌握了嫌疑人的基本情况。随后,专班民警周密对其进行布控,指挥中心民警全力协助。10月11日,经过连续数日艰苦跟踪、蹲守,民警在城区某宾馆将嫌疑人李某(男,29岁,利川市汪营镇人)抓获归案。

经审讯,嫌疑人李某交待了自己穿行利川城区、忠路、汪营、凉雾、团堡、南坪、毛坝、谋道、文斗等多个乡镇,均前期踩点寻找作案对象并事先准备好作案工具楼梯,深夜用搭楼梯的方式翻窗或翻阳台入室盗窃作案100余起,涉案金额8万余元的犯罪事实。至此,发生在利川各乡镇的系列盗窃案全部告破。

办案民警提醒:室外不要放置楼梯、高桌椅等,家中不要存放大量现金和存折,银行卡不要与身份证、户口本放在一起。夜晚睡觉前或外出时务必反锁好门窗,尤其是厨房、卫生间的窗户;也可在阳台亮上一盏灯,使不法分子难以判断家里人是否已入睡。一旦发现财物被盗,请市民立即拨打110报警,并保护好现场。

(责编 董佳临 周萍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjaylin]