你还敢滥用远光灯吗?仙桃交警动真格了

  11月16日,仙桃市公安局交警支队将再次开展执法现场直播。此次直播将酒驾、滥用远光灯、不按规定系安全带等三种夜间较多的交通违法行为“全网打尽”,欢迎广大网友“现场围观”,共同传播“守法驾驶 文明出行”正能量。

  酒驾、醉驾能让司机产生视觉障碍,心情亢奋,触觉能力、判断能力、操作能力全部降低,让发生交通事故的机率呈几何倍增。其危害虽然耳熟能详,但是总有人心存侥幸,拿自己和他人的生命不当回事。

  滥用远光灯有啥危害?

  1盲区增大

  远光灯会车时,在150米左右的范围内,驾驶员几乎处于盲驾状态,反应能力接近于零。

2对车速和车距感知能力下降

  远光灯会车会使驾驶员无法正常判断车距与车速,看不清障碍物,思想上无法提前预见,会因此造成危险。

3会车时对车身宽度感知力下降

  远光灯的光晕会阻碍驾驶员对来车车身的宽度进行判断,导致会车时因为误判造成刮擦甚至更大的事故。

如何应对“远光侠”?

  1闪几下远光灯提示对方

  会车时遇到迎面而来的远光灯,首先要保持镇静,避免直视发光点,同时可闪烁2-3次远光灯给对方一个提示,若是对方没有关闭,也不要长开远关灯去反击对方,这样会造成对方的眼睛也处于致盲状态,更加危险。

2减速慢行

  如果实在看不清前方的情况,可以选择减速慢行或靠边停车,让对方先行,以免发生危险。

3间断刹车给后方提示

  如果遇到后车持续开远光灯的情况,可采用间断踩刹车的方式对后车进行提示,但千万不要因为报复心理踩急刹车,这会危及自己和他人的安全。

4使用防眩目后视镜

  如果被后方车辆的远光灯晃到,使用防眩目后视镜是最好的解决办法。自动版本的打开开关即可,手动版本的则需要司机用后视镜下方的小按钮切换一下。

告诉亲戚朋友,提醒大家遵守交通规则,安全文明出行!

(责编 周迪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂仙桃更懂你,欢迎关注大楚仙桃微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiantao大楚仙桃

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyfrankshen]