行走 | 逛黄石地矿科普展 听精美的石头在唱歌

“黄石头,石头黄,岁月长又长。千年炉火映沧桑,钢花飞,铸辉煌……”简单的歌词、朗朗上口的曲调,这首多年前无意听到的《黄石欢迎你》,在脑海中一直留有深刻的印象。正如歌中所唱的“千年炉火映沧桑”一样,黄石因矿立市,以冶兴市,矿冶历史悠久,地矿资源丰富,地下蕴藏金属、非金属矿产资源达78种之多,是世界著名的矿藏及矿物产地、中国四大矿物晶体交易中心之一,素有“百里黄金地、江南聚宝盆”之称。

11月初,一场精美绝伦的“中国(黄石)地矿科普大会”在黄石矿博园盛大举行。为一睹此次地矿科普大会展出的奇珍异宝,上周末,我和朋友一起来了场探索与发现之旅。

据了解,本次黄石矿博园展览区分南北两区,南区1—6号馆为矿物晶体奇石展馆,北区7—22号馆为个人展馆。矿物晶体奇石展馆汇聚了世界矿晶宝石和化石精品,包括有目前世界最长自然金,全球最高紫晶洞,世界最重带围岩红宝石单晶等,阵容强大。个人展馆则按照特色展馆模式进行布置,游客在这里可以欣赏到不同类型的矿物晶体私人展品,如果看中了自己喜欢的物件,还可以购买后带回家珍藏起来。

常言道“内行看门道,外行看热闹”,我这个外行参观起矿博园来,当然要从展馆内最热闹的展区开始。

走进1号展馆,中国地质博物馆“镇馆之宝”的标志牌赫然展现在眼前,参观的游客们把展品里里外外围得水泄不通。据现场讲解人员介绍,这是这是一窝来自白垩纪时期的恐龙胚胎化石,迄今已有6500多万年历史。22枚恐龙蛋呈圆形分布,整齐排列围成一圈,其中19枚恐龙蛋中还含有粗具雏形、蜷缩一团的小恐龙胚胎,骨骼轮廓相当清晰,具有极高的科研价值。

恐龙胚胎化石于1984年在中国出土之后,几经辗转流失到境外,2003年被一名美国收藏家重金买下,并于2006年在洛杉矶组织的一次公开拍卖中以42万美元价格成交,后经多方交涉才无偿归还中国,是中国政府首次通过外交途径追索流失国外的古生物化石。能够有幸在地矿科普展上看到实物,我想此行也算是小赚了一把。

参观过程中,一块粉色的石头吸引了我的注意,在灯光照射下blingbling的样子,真是叫人极度想据为己有。据工作人员介绍,这是一块出土于黄石本地的精品矿石。其中红色主体部分为红硅钙锰矿,是一种十分稀有的黄石特色矿物,常以簇状、纤维放射状或截面是纤维状的球体出现,颜色斑斓极具收藏价值。上面的黑色晶体名曰湖北石,因发现于湖北省黄石市大冶地区,故以地名命名,是珍稀的钙锰铁的硅酸盐矿物。曾有人出价千万想把这块石头收入囊中,都未能如愿。

“哇!”,走着走着,参观游客的一声惊叹,将我的目光拉向了一个金光熠熠的展区,远远望去,就知道这家伙来头不小。据了解,这是一块目前世界上最长的自然金,有个霸气外露的名字——“霹雳王”,其身长52厘米,重3639克,价值连城。

此外,全球块体最大、形态最优美的水晶晶体——“水晶王”前也围满了游客。晶体大约由15个不同晶体平行连生而成,单个晶体呈六棱柱状,体型硕大,高达1.7米、最大宽度1.7米、厚1.0米、重3.5吨。外形看起来像一座晶莹剔透的金字塔,完善的晶面在阳光下熠熠生辉。

漫步矿博园内,除了这些世界级瑰宝外,展馆还展示有各类岩矿石标本170多件,包含黄石地区分布的所有时代的地层标本、各个类型的岩浆岩标本以及少量变质岩标本;观赏石、宝玉石等160多件,涵盖各类方解石、石英、黄铁矿、黄铜矿等矿石矿晶。

值得注意的是,展馆一角还设有元素周期表互动墙,游客在参观游览完后,可以在这里通过按键勾选模式,选择矿物晶体的化学成分,对刚学习到的知识温故而知新。带小孩的游客,也可趁机在此来场小测验,加强此行游览的科普效果。

除了矿物晶体外,展馆内还有这样一种石头,它没有婀娜的身姿、没有娇艳的色彩,但正是它见证了地球历史,是我们研究生物起源和进化的科学依据,它就是古生物化石。本次地矿科普展上展出的剑射鱼化石,出自距今1.2亿年前的白垩纪,标本长达5米,形态堪称完好。最早发现于美国堪萨斯州,2008年从巴黎Sotheby拍卖行拍下并运到中国,是目前为止世界上最大的剑射鱼化石之一。

据黄石市文化旅游投资有限公司董事长黄海燕介绍,“中国(黄石)地矿科普大会”结束后,黄石地质博物馆将长期对外免费开放,馆内多种展品也将保持原样,方便游客参观游览。此外,所有商户区均全年开放,方便游客前来选购。

人们常说“精美的石头会唱歌”,我想地矿科普展上展出的这些石头,无疑唱出了一首华美的交响曲。过去,黄石因矿冶而得名,工业是这座城市的骨架与基因,矿产资源长期无休止的开采,一度给这座城市带来了巨大的生态赤字;如今,走在“生态立市”绿色发展主调上的黄石,通过举办国家级地矿科普大会,深挖矿冶文化、整合现有资源,让地矿科普热遍地开花。如果你也想趁机体验一番,不妨约上三五好友,现在就出发……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyabbyuan]