情义汉子照料三瘫痪至亲十载 用爱守护一个家

情义汉子照料三瘫痪至亲十载 用爱守护一个家

龚大贵给瘫痪妻子喂水

情义汉子照料三瘫痪至亲十载 用爱守护一个家

虽然生活艰辛,龚大贵仍笑对苦难

原标题:

十年和衣而卧 照料三瘫痪至亲

养母、妻子和外孙接连患病卧床 情义汉子龚大贵用爱守护一个家

三峡商报讯(记者 高然 通讯员 方琦 罗霄)11月16日上午10点,家住枝江市龚大贵的家里,龚大贵正在生火做饭。切菜、下锅、翻炒,一会儿香气就扑鼻而来。龚大贵端着饭碗来到患脑瘫的外孙罗晓伟(化名)面前,一勺一勺将米饭喂到他的嘴里。随后,龚大贵又去给瘫痪在床的妻子喂水喂饭,这一行为他已坚持了十余年。

2004年开始,龚大贵的外孙、妻子和养母相继瘫痪在床,失去自理能力,这个65岁的汉子就再也没有睡过一个完整觉。这个情义汉子毅然担负起了照顾三位至亲的重任,成为家庭的支柱。

突遭变故

外孙患上先天性脑瘫

龚大贵的家就在枝江市公园路8号的联排平房中。屋内几把旧式的被磨得短了腿的木椅、一张方桌、一台服役超过十年的老电视,就是客厅里的全部家具。因为一楼潮湿,地面开始坑坑洼洼,墙面的白漆剥落了,龚大贵在这里生活了一辈子。

2000年,龚大贵从原枝江市食品厂下岗,靠着打零工为生。2002年,龚大贵的女儿产下一子罗晓伟,龚大贵升级当上了爷爷。可是在孩子2岁那年,家人发现罗晓伟却始终不能走路,说起话来也只能咿咿呀呀,到医院一检查,被查出患有先天性脑瘫。

女儿带着儿子和一颗悲伤的心,回到了娘家。作为父亲,龚大贵接纳了他们,鼓励女儿重新树立起生活的信心。为了给瘫痪儿子赚医疗费,女儿远走他乡打工挣钱。从此,龚大贵一边照顾外孙,一边挑起生活的重担。

厄运再袭

从死神手里抢回妻子

龚大贵与妻子张秀珍生活虽然清贫,却过得很幸福。妻子身体一直不大好,经常寻医问药,让本不宽余的家常常捉襟见肘。

2008年的一天,妻子突发急病晕倒在家中,龚大贵及时将她送往医院。后经医生确诊,妻子脑中长了一个肿瘤,需要马上手术,5万元的手术费却压得龚大贵喘不过气。

龚大贵将家中原本不多的积蓄全部拿了出来,还找亲戚朋友借了近万元。那段时间,他一边要照顾住院的妻子,想办法筹措治疗费,另一边还得照顾脑瘫的外孙。

手术后,妻子由于脑部神经受损,致使下肢瘫痪,基本丧失了自理能力,依然存在生命危险。为了照顾瘫痪在床的妻子,龚大贵每天不厌其烦地给妻子喂水送饭、端屎端尿、翻身按摩、梳头洗脚。龚大贵不离不弃地精心照顾,终于将妻子从死亡的边缘拉了回来。

情义汉子

毅然扛起家庭重任

龚大贵的养母李青修与他虽无血缘关系,但是龚大贵却一直视若生母般供奉。

1982年,龚大贵进城工作,生活稍有了改善,他便想到了养母。为了能够更好地照顾耳聋且体弱多病的养母,他把养母接到了城里,希望老人能够安享晚年。

2010年,养母因为年事已高,腿脚功能逐渐衰退,只能卧床,从最早还能自己端碗吃饭,到后来吃饭、洗澡、方便都需要龚大贵服侍。

“2010年,那是我最困难的一年,三位至亲全都病倒,我一下子不知所措,但是却咬牙坚持了下来。他们都是我的亲人,他们受到病魔的折磨已经很痛苦了,我要想尽一切办法照顾好他们。”龚大贵说。

龚大贵这一咬牙就又是8年。

和衣而卧

十多年未睡过完整觉

如今的龚大贵已经65岁,却十分精神也十分乐观。

退休前,单位分给他一套80平米的福利房,可是在四楼,几位亲人来来去去都需要人背,十分不方便,龚大贵就又搬回了一楼的老宿舍。

每天凌晨3点,龚大贵准时起床,帮助三位亲人“方便”。4点到6点,他会到五柳公园去锻炼身体。6点回家为他们准备早饭。8点开始为他们洗漱穿衣,然后做一些家务。10点,龚大贵开始准备午饭。吃过午饭,龚大贵又会去公园里溜达一圈,回来做晚饭。晚上为亲人们一一洗过澡后,才能“上床睡觉”。

十多年来,龚大贵都只是和衣而睡,因为晚上每隔两个小时他都得起来帮亲人们翻身、方便。

“其实现在也已经习惯了,他们这样,我晚上也睡不安心。每天我都会去公园锻炼身体,现在我已经65岁了,我的身体健康才能照顾他们更久。”龚大贵说。

心中期盼 找到良医治疗孙儿

今年3月,养母李青修离开了人世,享年94岁。龚大贵用自己的孝心陪伴养母走完了人生的最后一段旅途。

利用休息时间,龚大贵把门前的一片空地开垦成了一块小菜园,种些萝卜白菜,为家里节约成本。

“这些年来,政府十分关心我们,工会、残联、社区都经常过来帮助我们,还为外孙和妻子申请了低保。加上我的退休工资,生活也还不算太差。逢年过节,还能杀只鸡打打牙祭。”龚大贵说。

但是,龚大贵一直有一个遗憾,“外孙四肢的肌肉已经开始逐渐萎缩,这十多年来我们四处寻医,去过了大医院,找过了‘土医生’,都没有明显的效果。希望能够在我的余生寻觅到一位良医,能够治好他的病,至少他能够自己照顾好自己,我才能安心。”龚大贵期盼地说。

(责编 董佳临 周萍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyjaylin]