汪潮涌马国强系华中科大同班 一个班走出仨院士

热点资讯长江日报2017-11-19 13:58

原标题:巧合?汪潮涌马国强系华中科大同班,武大一个班走出仨院士!

长江日报18日讯(记者张隽玮 朱建华 张维纳)武汉“校友经济”代表人物汪潮涌站上全球天使投资峰会的讲台。本月9日至17日间,这位“华科男”几乎在武汉度过了求学期之外最长的一周,带动的资金量以百亿元计。令人惊讶的是,“创投教父”汪潮涌大学期间所就读的班级,是个名副其实的“超级班”!

汪潮涌马国强系华中科大同班 一个班走出仨院士

汪潮涌发表演讲 见习记者唐景淇 摄

与“创投教父”汪潮涌同在华中科大管理学院80级物资管理工程专业一个班的,还有被称为“国企改革第一人”的马国强、华人经济学家排名第一的石寿永。他们三人,一个从事实业,一个在做投资,一个当着教授。

1980年的那个暑假,华中科大首设管理学院物资管理工程专业,60多名学生从全国来到武汉。华中科大管理学院相关资料记载,那时的马国强还是个操着北方口音的回族小伙,汪潮涌是个因15岁入学被称作“神童”的羞涩少年,来自天门农村的石寿永因口不绝吟、手不释卷令同窗印象深刻。

华中科大管理学院提供的一张本科生集体留影上,三人一脸青涩。但30多年后,他们分别在实业、投资、经济学方面影响了中国乃至世界相关领域的发展。

汪潮涌马国强系华中科大同班 一个班走出仨院士

马国强 记者周超 摄

马国强现任中国宝武钢铁集团有限公司董事长,大手笔整合共和国两代钢企,其一手操作的宝武重组,被誉为供给侧结构性改革的典范。

汪潮涌马国强系华中科大同班 一个班走出仨院士

石寿永资料图

石寿永的主要贡献是建立了一套能够修正原有货币理论不足的新的货币基础理论,海外一家权威研究机构依照全球经济学家普遍公认的指标,将他排在华人经济学家的第一位、世界经济学家前50强。一位选修过他的一门课的中国留学生说,“他是我见过的最时尚的经济学教授。”

汪潮涌20岁带着30美元远赴美国留学,33岁时被摩根士丹利派往北京,是华尔街历史上最年轻的首席代表,回国后成功投资了百度等120多家公司。近年将目光持续关注湖北,投资项目超过30个。

几天前,汪潮涌向母校华中科技大学捐赠1亿元。“我的成功有一定的时代背景,那个年代考上大学的几率就低,我回国时正好赶上了国内资本活跃的首波浪潮。”汪潮涌说。这种“历史夹缝中的巧合”,也发生在财务出身的马国强身上,他在进入钢铁业的近30年间,经历了两次钢铁业兼并重组改革。

人才的“春天”体现出了教育的价值。目前武汉共有89所高校,改革开放以来培养出各类高素质人才超过300万名。

武大也有个很牛的“超级班”

从武汉大学本科毕业后同赴清华大学读研,住在同一寝室的三位同龄人6年内相继当选为院士,一度引发全国关注。他们便是王光谦院士、胡春宏院士、倪晋仁院士。

汪潮涌马国强系华中科大同班 一个班走出仨院士

从左至右:王光谦、胡春宏、倪晋仁

三位院士均生于1962年,都在1978年就读于原武汉水利水电大学治河专业。1982年本科毕业时,班上共有10余人读研,王光谦、胡春宏、倪晋仁等人同时选择了到清华读研。他们3人中最初也有人希望能出国读研,但最后达成了共识,年轻人还是呆在国内。

汪潮涌马国强系华中科大同班 一个班走出仨院士

清华大学2号楼 资料图

在清华读研期间,王光谦、胡春宏、倪晋仁一起住进了清华大学2号楼474寝室。爱好写“空心字”(双钩书法)的倪晋仁,曾经画了一幅画,是三只老虎,画贴在寝室房间的门上,题名为“三虎居”。

在清华读研期间,三人无论是专业上的学术交流,还是生活中的聊天说地,都无话不谈;他们一起踢球、一起下围棋,一起打桥牌,甚至还会在宿舍里一起以班里同学为原型编写章回小说。

2009年,王光谦当选为中国科学院院士;2013年,胡春宏当选中国工程院院士;2015年,倪晋仁当选为中国科学院院士。“一屋三院士”,王光谦、胡春宏、倪晋仁的传奇,被学子们称为“最牛学术寝室”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论