鄂州“最有钱”城中村被查 违规使用资金509万

热点资讯荆楚网2017-11-19 21:03

鄂州“最有钱”城中村被查 违规使用资金509万

原标题:鄂州一村庄违规使用资金500余万 古楼街办多举措制止集体资产流失

荆楚网消息(记者戴劲松)鄂州市实力最雄厚的城中古楼街办村庙鹅岭村被清理出各项不合规补贴和费用支出509万元,这是该市古楼街道办事处探索城中村集体资产管理的成果。

集体资产管理被少数人随意支配、贱卖、侵占,城中村资产管理一直是各地的困惑。今年以来,鄂州市着力深化村级集体“三资”管理,该市古楼街办通过设“三关”,制止集体资产流失。

庙鹅岭城中村改造纪实

庙鹅岭城中村改造纪实

资金收支关。明确村级资产现收现存,每天现金除保留5000元备用金外,其余现金支出一律由网银完。收入必须开具统一收据,禁止资金体外循环、坐收坐支等问题出现。

银行账户关。建立全街各村银行账户报告备案制度,对各村银行账户进出流水实行监管。

资产资源交易关。凡是涉及到村级5万元以上的重大租赁合同、资产处置、购置,工程基建维修在30万以上必须经过街办“三资”监管中心审核,组织评估和招投标活动。

目前,该办事处辖区内3个城中村的集体资产仍处过“三关”止流失当中。其中,五里墩村15个村民小组的帐户全部取消,全村仅设一个帐户。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论