大冶三里七湖迎来稀客白琵鹭 系近10年来首次

黄石要闻东楚晚报马南山2017-11-20 09:44
0

原标题:大冶三里七湖迎来“稀客”白琵鹭

“快看,这里有国家二级保护动物白琵鹭10余只,同时还有其他9种珍贵鸟类。”16日下午,在大冶三里七湖北岸,武汉道大自然观察机构总干事朱小明对大冶市环境保护志愿者协会的志愿者说。

连日来,东楚晚报记者多次奔赴此地,用长焦镜头记录了这群鸟类在大冶三里七湖栖息的画面。

原来,16日,武汉道大自然观察机构工作人员到大冶某小学,举办湿地和鸟类保护的科普讲座。当日下午,他们与大冶环境保护志愿者协会志愿者,到三里七湖了解该湖生态修复情况,无意中发现三里七湖北岸滩涂上有10余只白琵鹭。

该机构工作人员通过观鸟专用高倍望远镜计数,还发现三里七湖北岸滩涂上有赤麻鸭133只、反嘴鹬210只、红嘴鸥20只、大型候鸟豆雁2只、凤头麦鸡1只、鹤鹬10只、大白鹭1只、苍鹭26只、白鹭19只,它们均为《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》记载的野生鸟类。

“白琵鹭出现在三里七湖畔,这是近10年来首次,同时还有大量‘三有’保护野生动物。”大冶市野保站站长黄旭说,三里七湖这群珍贵鸟类的发现,是大冶近年来生态环境好转的直观反映。

黄旭表示,衡量一个地区生态环境的优劣,其中一项主要指标就是通过观察该地区水鸟的种类、数量,大冶三里七湖湿地水鸟种类及数量的猛增,表明大冶生态环境得到明显改善。

“如果不是鸟类相关专业人士的话,建议不要前来打扰这群珍贵的鸟类。”大冶市环保志愿者协会环保志愿者柯培新说,该协会志愿者会经常来,配合大冶市野保站,对这些过境的“贵客”,对它们的栖息地予以关注,予以保护。

据悉,大冶市野保站将联合相关部门和民间环保组织,整合力量,一起保护三里七湖滩涂湿地的候鸟种群,让这些远方来客在大冶安全过冬。

链接:

白琵鹭(学名:Platalea leucorodia)是大型涉禽,全长85厘米,全身羽毛白色,眼先、眼周、颏、上喉裸皮黄色;嘴长直、扁阔似琵琶;胸及头部冠羽黄色(冬羽纯白);颈、腿均长,腿下部裸露呈黑色。

它栖息于沼泽地、河滩、苇塘等处,涉水啄食小型动物,有时也食水生植物;飞行时颈和脚伸直,交替地拍动翅膀和滑翔。

(责编:袁一鸣 夏雨婷)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyabbyuan]