《我们的端午》首演火爆屈原故里 引千名游客观赏

《我们的端午》首演火爆屈原故里 引千名游客观赏

秭归的端午比年大,为向广大游客展示屈原故里秭归端午的独特习俗魅力,秭归县政府投资3000多万元,由秭归县屈原艺术团历时两年倾情打造的大型原创民俗歌舞剧《我们的端午》, 于11月17日在秭归县屈原故里景区非遗传承馆首次与游客见面。当日该剧共吸引近千名游客观赏,场面火爆。

《我们的端午》脱胎于秭归原创剧目《大端午》。自2014年,秭归县为打磨大型民俗歌舞剧《大端午》,前后投资3000多万元,抢救整理秭归花鼓舞、杨柳琴鼓、峡江传说等屈乡文化元素,精心打造了《大端午》。该剧展现了秭归“一个端午三次过”、“端午闹一月”的独特端午民俗,被列入国家文化产业重点项目,获得“宜昌文华大奖”,并应邀赴新加坡、北京、江苏、湖南等多个省市交流演出;2016年7月代表中国赴加拿大参加“中加文化交流年”专场演出活动,被国家文化部列入海外文化艺术交流指定作品。

为了让《大端午》更加适应研学旅游市场,今年,秭归对该剧进行了四次提升修改,重新编排打造为《我们的端午》。该剧最大的看点,则是将四个秭归原创群星奖作品熔于一炉,带给观众强烈的屈原文化、峡江文化艺术震撼。

《我们的端午》首演火爆屈原故里 引千名游客观赏

2004年,由峡江船工号子王胡振浩老先生担纲主演的《峡江船工号子》,在浙江宁波率先为秭归夺得全国群星奖;2007年第八届中国艺术节上,《秭归花鼓舞》在广州再次夺得全国群星奖,并于2008年应邀赴北京奥运会鸟巢开幕式现场演出;同届艺术节上,秭归植根屈原传说创作的《我哥回》曲目,同时获得全国群星奖;2016年,秭归屈原艺术团精心打造的,这也是湖北省在第十一届中国艺术节上唯一的获奖作品。

在策划、创作《我们的端午》时,编创团队将秭归原创的四个全国群星奖作品进行编排重组。在一个多小时的观看时间里,游客既能领略到流传在屈原故里的浪漫传说和瑰丽诗歌,也能通过舞台光影技术欣赏到幽邃神秘的峡江风情,充分享受世界非物质文化遗产——屈原故里端午习俗带来的艺术冲击。

秭归县文旅投公司、三峡平湖旅游公司董事长、总经理马尚朝在新闻发布会上介绍,《我们的端午》是秭归文艺人用现代手段呈现优秀传统文化的成功之作,彰显了屈乡儿女的文化自信。该剧通过剧情渲染,能够让青少年受到屈原爱国主义、求索奋进精神的洗礼。即日起,该剧可通过团队预约、包场等的方式演出,市场条件成熟后将每天定时演出,并根据游客量调整演出场次,满足市场需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyjaylin]