沙洋狱警登上央视舞台 仅凭剪影“步态识人”

  原标题为:仅凭运动剪影,能否从30位经过专业步态训练的模特中找出目标人物?能!沙洋监狱狱警姚刚挑战成功

沙洋狱警登上央视舞台 仅凭剪影“步态识人”

  “30号,回答正确!祝贺挑战者挑战成功!”

  昨晚,湖北省沙洋汉津监狱民警姚刚,在央视一套《挑战不可能》“步态识人”节目中,凭借运动中的剪影,从30位受过专业步态训练的模特中,成功找出4位目标人物,成功摘得“影子神探”的桂冠。姚刚也成为全国首位站上央视《挑战不可能》舞台并挑战成功的监狱人民警察。

  面对李昌钰博士的提问,有着“人眼显微镜”之称的姚刚直言,“我并不是有超能力,而是在工作中通过悉心摸索和认真总结得出技巧”。

  日常管教工作练就火眼金睛

  姚刚是湖北省沙洋汉津监狱的一名普通民警。姚刚说,日常工作就是教育管理服刑人员,因每天都要与留着相似发型、相同服装的服刑人员打交道,久而久之,就练就一项超乎常人的技能“通过走路步态识别目标人物”。

  “色色形形各不同,过人胆识见真功。听音细辨云遮面,见影微观竹在胸。字里也藏玄与理,行间能晓义和忠。身怀绝技天机悟,火眼金睛本领丰。”2011年9月,汉津监狱率先创造性地开展了“三辨一识”民警素质教育活动,倡导民警苦练内功,练出绝招,通过辨影识人、辨音识人、辨字识人、科学识人,从身体到心理,从表征到内质,掌握犯罪心理、甄别改造行为、科学认识罪犯,从而提高民警个体素质,实现监管安全稳定。

  荣获监狱“最强大脑”称号

  六年来,汉津监狱共开展了100余场“三辨一识”比赛,4200多名民警、12000余名服刑人员参加活动,自主研发了“三辨一识”活动软件,逐步形成了一套科学合理的“三辨一识”活动方案,创新了监狱管理理念,强化了监狱防范能力,提升了监狱矫正水平,提高了教育改造质量,实现了物防、技防与人防的紧密结合,姚刚也正是在这项活动中练出了“超能力”。

  近年来,湖北省监狱系统“三辨一识”岗位技能竞赛开展以来,活动内涵不断丰富,练兵效果显著提升,一大批民警练就了“火眼金睛”,涌现出了以姚刚为代表的先进典型,代表汉津监狱夺得2015年沙洋监狱局“三辨一识” 民警教育管理岗位技能竞赛一等奖,荣记三等功。去年,全省监狱系统首届“三辨一识” 民警教育管理岗位技能竞赛在汉津监狱举行,全省28所监狱4200余名监狱民警参赛,经过56场激烈角逐,姚刚再次摘得第一名,荣获“最强大脑”称号,并被授予“湖北省五一劳动奖章”。

  6月初,中央电视台《挑战不可能》节目组正式向湖北监狱局发出邀请函,邀请姚刚参加《挑战不可能》节目。为此,汉津监狱成立专班,5次北上与中央电视台沟通。面对30位身高体型相近、发型服饰完全一样的模特,仅在幕布后一一走过,只留下经过遮挡后局部的剪影,起初姚刚辨识感觉也很有压力,经过全方位的训练,最终挑战成功。

  姚刚介绍,“参加工作四年以来,有一次监区民警在巡查的时候,发现从监区的窗户里丢出了一个纸团,一名民警很好奇地走上前去,捡起了那个纸团,发现是被撕碎后揉成一团的,努力拼凑起来,感觉内容涉及群体性事件,却无法确定是哪个人,询问纸团是谁丢的,也没有人回答。监狱为此成立了专班,我有幸成为专班中一员,最开始接触这个问题,我想通过视频回放的方式找到一些线索,但视频里面丢纸团的那只手迅速收回去,我反复观察并与监区罪犯进行一一比对,现场锁定一名罪犯。民警立即将其带到谈话室,当时罪犯很慌张,几番询问过后,最终坦白了违纪事实,并交代了其他几名罪犯的问题。”将岗位练兵与监狱工作有机结合,有效提升监管安全稳定,为实现“治本安全观”打下了坚实的基础,姚刚荣获2016年沙洋监狱局“十佳青年”。

  “三辨一识”成为队伍建设品牌

  沙洋汉津监狱党委书记、监狱长肖献民介绍,“三辨一识”岗位练兵活动永远都是进行时,通过6年持续有效练兵,提升了民警的战斗力,对确保监狱持续安全稳定发挥了重要作用。今后将进一步致力于民警素质建设,深化“三辨一识”活动,创新民警教育的形式和内容,全面推进民警队伍科学化、正规化、专业化建设进程。

  最近,汉津监狱成立了姚刚“三辨一识”工作室,由姚刚担任工作室核心,努力做到创新发展、与时俱进、永葆活力,不断适应监狱履行神圣职能的时代需求,科学把握“三辨一识”的特点、规律,继续探索提升教育改造罪犯方法和手段,坚持深化“三辨一识”活动的内涵和外延,建立完善长效机制,力求深化打造成为科学认知罪犯、科学改造罪犯的精品工程。(通讯员 王斌)

(荆门晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymerisdeng]