潜江环卫工人涂腊香 29年坚守一线守护街道环境

“我的姐妹们都说我是‘铁人’,每天凌晨三点起床,四点上路扫地,有时候晚上10点下班后帮大儿子看店到12点,经常每天睡三小时,白天只要有空就给家人买菜做饭洗衣服,上下班路上都是飞快地踩自行车赶路。”这就是涂腊香,一名朴实而坚韧的环卫工人。

潜江环卫工人涂腊香 29年坚守一线守护街道环境

涂腊香,1965年出生,是潜江市环境卫生管理局九洲清扫公司一名普通的清扫女工。1988年参加环卫,29年来,她没有请过一天假,也没旷过一天工,每天打扫100米街道环境卫生,来回固定两次大清扫,及不停地小扫,确保这段距离干净无污染。

每天凌晨四点,当城市还沉浸在浓浓的睡意中时,她就拎着扫帚、拖着板车到达清扫地点,赶在市民出行前将街上大扫一遍。时间长了,扫地的“唰—唰—”声成了这段路上居民最爱听的声音。只要扫帚声一响,那些年长的奶奶、阿姨都会将垃圾主动送过来。每当看见大家的笑容,听到他们的称赞,她心里就有一种说不出的自豪感。

她24岁开始到环卫处工作,回顾以往历程,也有无比辛酸的一面。记得有一回在潜阳路清扫垃圾时,看到一家废品回收店前的马路上七零八落的堆满废纸、铁丝头等杂物,便仔细地把它们扫到板车里,废品店老板看到就破口大骂“臭扫地的偷东西”,涂腊香委屈的泪水一下子涌上了眼眶,就这样也还得从板车里将他的废纸、旧镙丝一点点的用手捡出来。

潜江环卫工人涂腊香 29年坚守一线守护街道环境

“雨天一身水,睛天一身汗”,“春扫花,夏扫瓜,秋扫叶,冬扫雪”,这就是环卫工人最真实的写照,夏天,酷热难耐,瓜果皮、快餐盒这些垃圾不及时清理容易腐臭,既污染地面,又影响市民健康。为了保持路段整洁,涂腊香和她的姐妹们在温度高达60多度的路面上,一遍又一遍重复简单的故事。热得受不了了,就在树荫下喘口气,这对她们来说也是享受。秋天,枯叶随风飘落,给大地铺上了一层地毯,前脚刚清扫完成,后脚又铺满了。特别是水杉叶,像针尖一样插入地里,实在扫不起便要用手去抠。冬天的寒风像锋利的小刀,刮得脸上、手上钻心的疼,就是坐在屋里也要捂得紧紧的,而她们双手冻僵了,哈哈气,两脚冻木了,跺跺脚再继续扫。

为了使道路更干净,她想了不少好点子,人行道护栏不好扫,她就自制了一个铁钩一点一点地去钩护栏上的残渣;花坛上的积泥灰尘撮箕不好使,她用手去抠、去捧;下水道不通污水积留,她就用手去掏。

在这个岗位上,没有节假日,逢年过节,他们比平时更忙,行人比平时更多,垃圾成倍的增长,大家过的是“节”,她过的是“劫”。但正是这忙碌的日子更需要她这样的马路天使,更需要一份清洁美丽的环境。涂腊香在一线清洁工的岗位上一干就是29年。

潜江环卫工人涂腊香 29年坚守一线守护街道环境

涂腊香在工作上年年被单位评为“先进工作者”、“劳动模范”,在生活中是一位特别坚强的女人,一个伟大的母亲。她的大儿子患先天性脑瘫,爱人为了养家糊口又长年在外做临工。因无人照顾,大儿子曾三次外出走失,就是在儿子出走的那段日子,她也没有请过一次假,老公出去找儿子,她每天含着泪水继续扫大街,手里握着扫把扫地,心里牵挂的却是不知道在哪的儿子和出外寻找儿子的丈夫。

潜江环卫工人涂腊香 29年坚守一线守护街道环境

儿子回来后,她每天下班后的第一件事就是急忙回家看看儿子,再去买菜做饭。最心酸的是09年她的小儿子患肺结核的时候,她既要上班、照顾大儿子,还要陪小儿子看病,即使这样,她仍然没有请过一天假,没有向单位提出过任何要求。她说:“我扫地很好啊,政府给我缴养老金,每月还有一千多三百块工资,我希望能做到退休,退休之后只要我的身体还行,我还想继续做。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂潜江更懂你,欢迎关注大楚潜江微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuqj大楚潜江

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyabbyuan]