随州“国宝”将亮相CCTV 由撒贝宁等人“守护”

随州“国宝”将亮相CCTV 由撒贝宁等人“守护”

央视大型文博探索节目《国家宝藏》日前举行开播仪式。即将在节目中和观众见面的27件国宝也正式公开,其中包括三件来自湖北省博物馆的“镇馆之宝”:越王勾践剑、曾侯乙编钟、云梦睡虎地秦简。

随州“国宝”将亮相CCTV 由撒贝宁等人“守护”

越王勾践剑,春秋晚期越国青铜器,国家一级文物,1965年冬天出土于湖北省荆州市江陵县望山楚墓群中。

从现场公布的片花来看,段奕宏、王刚、撒贝宁三人,将成为出自湖北省博物馆的三件“国宝”越王勾践剑、曾侯乙编钟、云梦睡虎地秦简的“守护人”,并用他们的独到诠释,展示文物的前世传奇和今生故事。

随州“国宝”将亮相CCTV 由撒贝宁等人“守护”

《国家宝藏》整合全国顶级文博资源,携手故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆等九家国家级重点博物馆,除邀约张国立为001号讲解员之外,还邀请了众多知名艺人和许多与文物有着深厚情缘的普通人担任“国宝守护人”。

随州“国宝”将亮相CCTV 由撒贝宁等人“守护”

到底哪些文物会出现在这档年度压轴巨献上呢?001号讲解员张国立宣布了选自九家国家级重点博物馆的27件入围国宝名单:

故宫博物院的石鼓、王希孟《千里江山图》卷、各种釉彩大瓶;

上海博物馆的大克鼎、商鞅方升、朱克柔缂丝莲塘乳鸭图;

南京博物院的竹林七贤与荣启期砖画、大报恩寺琉璃塔拱门、坤舆万国全图;

湖南省博物馆的皿方罍、辛追墓T形帛画、长沙窑青釉褐彩诗文执壶;

河南博物院的贾湖骨笛、妇好鸮尊、云纹铜禁;

陕西历史博物馆的杜虎符、懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》、葡萄花鸟纹银香囊;

湖北省博物馆的越王勾践剑、曾侯乙编钟、云梦睡虎地秦简;

浙江省博物馆的玉琮、落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴、宁波“万工轿”;

辽宁省博物馆的铜鎏金木芯马镫、唐摹王羲之一门书翰卷、宋人摹顾恺之《洛神赋图》卷。

(责编:刘雅薇 汪欢)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 国宝

更懂随州更懂你,欢迎关注大楚随州微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注hbqqsz大楚随州

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjojotang]