金龙大道2018年将开通公交车 满足市民出行需要

恩施要闻恩施晚报刘学成2017-12-01 10:50
0

原标题:金龙大道将于2018年开通公交车

恩施晚报讯(记者 刘学成 通讯员 冉婵) 近年来,随着州城金龙大道的开通,沿线各个楼盘正抓紧工期建设,部分居民已开始入住,一些单位也搬到金龙大道办公。但由于金龙大道是新开通的道路,还没有公交车运行,市民进出十分不便,纷纷提出要求,希望能尽早开通公交线路。

金龙大道什么时间开通公交?11月27日,恩施市公共汽车公司有关负责人表示,为满足市民出行需要,公汽公司正克服困难,争取在明年正式开通运行。

开通的思源公交专线亏损运行

去年9月6日,为满足思源学校学生家长出行,恩施市公共汽车公司开通了思源公交专线。线路走向为火车站6+1小区发车,途经金桂大道、文化中心左转、金龙大道、思源学校、耿家坪小区后返回火车站6+1小区,投入运营车辆2台,首班为早上6:00,末班为下午5:40 。

通过一年的运行发现,现阶段金龙大道沿线楼盘正处于开发阶段,除了在思源学校上学的学生,居民十分稀少。思源专线已运营了一年多的时间,该线路主要客流集中在早上7至9点和下午4点至6点两个时段,主要是学生、学生家长以及少量上班族。而上午10点至下午3点时段客流量非常少,基本上是空车运行,从而导致该线路自开通以来,亏损异常严重。该线路目前日运营收入为80元至100元,在不考虑车辆购置成本的情况下,每月驾驶员平均工资为3000元至4000元,燃料消耗为4000元左右,一年下来亏损达5至6万元。

金龙大道公交线路将于明年开通

由于金龙大道居民少,马上开通公交线路不太现实。随着金龙大道沿线的发展,居民的增加以及公交公司新停保场的建设,公司也将在明年购买新车后,开通新的公交线路。

据了解,金龙大道目前只有开通思源专线运营,开通其他线路仍存在很多困难。首先,现阶段恩施市公共汽车公司运力不足,无法从其他线路抽调车辆,若要开通城区至金龙大道的线路,必须购买新车,现公司购买的车辆必须是新能源纯电动公交车。根据计划,金龙大道开通公交线路预计需要16辆车,购买新车预计1000万左右,目前恩施市公共汽车公司经营比较困难,短期无法购入新车;其次,新能源汽车需要定时充电,在金龙大道沿线没有规划公交始发站,公汽公司没有地方建设充电桩,基础配套设施跟不上。

(责编 董佳临 周萍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjaylin]