隐形眼镜会引起角膜炎?镜片护理是关键

健康生活99健康网2017-12-01 14:30

眼睛是心灵的窗户,那角膜则是“窗户”上的玻璃。一般眼角膜比较容易感染疾病,为了避免角膜炎的困扰,我们要重视角膜炎的预防工作。专家表示,角膜炎是一种致盲率较高的感染性眼病。一旦感染真菌,就会加速角膜病变的发展。因此在日常生活中,我们一定要注意用眼卫生。此外,由于隐形眼镜直接与角膜接触,甚至产生真菌性角膜溃疡。(媒体监督,放心手术,安全治近视,欢迎加入“爱眼吧”QQ群1:641229055、QQ群2:605027926、QQ群3:144731255讨论)

研究发现,美国每年因为眼睛感染而看门诊和急诊的病人分别多达93万和5.8万人次,其中女性眼睛感染者占63%。无论年龄如何,角膜炎发病率基本相同。尤其值得关注的是,戴隐形眼镜过夜会导致角膜炎发病几率增加20倍。

专家表示,对3800万名佩戴隐形眼镜的美国人而言,导致角膜炎感染的最大风险因素是镜片护理不当,此外还有不健康的使用习惯。比如,戴隐形眼镜过夜、不经常更换隐形眼镜护理液、游泳或淋浴时戴隐形眼镜等。这些不健康的使用习惯都是会造成角膜炎,危害视力。

预防角膜炎

1、配戴隐形眼镜前注意好手部卫生的情况,最好先进行手部仔细的清洗才好。

2、应避免长时间配戴隐形眼镜,每天配戴时间不要超过8小时,更不要戴隐形眼镜过夜。

3、专家建议尽量配戴框架眼镜,非必要尽量不要佩戴隐形眼镜或是减少自己佩戴的次数。

4、隐形眼镜、护理药水以及有关配件不要去保守,最好是放在阴凉的地方,以免造成其他问题出现。

5、应用护理药水对镜片进行清洗,切勿使用自来水或饮用,并保持镜片的洁净,不要将镜片搁置于不干净的地方。

6、睡觉、淋浴或游泳前,取下隐形眼镜。

7、隐形眼镜盒至少每三个月更换一次。

8、摘下隐形眼镜后,应戴普通眼镜。

(媒体监督,放心手术,安全治近视,欢迎加入“爱眼吧”QQ群1:641229055、QQ群2:605027926、QQ群3:144731255讨论)

隐形眼镜会引起角膜炎?镜片护理是关键

正文已结束,您可以按alt+4进行评论