一年狂卖7.5亿的神药遭声讨 武汉眼科专家这么说

健康聚焦腾讯大楚网2017-12-05 10:57

丁香医生质疑:莎普爱思滴眼液洗脑式营销“坑”老年人

12月2日,丁香医生以一篇《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》的文章,开怼莎普爱思滴眼液。

一年狂卖7.5亿的神药遭声讨 武汉眼科专家这么说

文内引述多位眼科医生的说法和科研文献资料,直指OTC药品莎普爱思滴眼液根本不能预防和治疗白内障。更是指出,莎普爱思洗脑式广告营销,“坑”了老年人,并称此药物是被眼科医生痛恨的神药。文章在短短几小时内迅速突破“10万+”的点击。

丁香医生的文章指出,目前,全球眼科医生对治疗白内障的共识是手术治疗,但有些制药公司却摧毁了大众对这一疾病的科学认知。

文章中援引国家卫计委旗下的中国防盲治盲网的消息:不论何种白内障,手术治疗是最有效的手段。到目前为止、还没有任何一种药物被证明能治愈白内障,或阻止白内障的发展。

同时,文章还引用相关眼科医生观点,“莎普爱思利用消费者恐惧开刀的心理,错误宣传白内障不开刀也可以治好。”有的老人,在广告的宣传下,一滴就是半年、一年,甚至好几年,视力越来越差也不愿意去手术,坚信眼药水能够治好他。但实际是,如果不进行手术,结果很可能还是会失明。

莎普爱思回应:能达到预防和治疗白内障的目的

12月3日晚间,莎普爱思发布关于媒体报道的澄清公告。公告显示,莎普爱思认为0.5%苄达赖氨酸滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用,疗效确切;是一种安全的、有效的抗白内障药物。关于媒体报道消费者使用本公司产品出现并发症、延误手术治疗等,经公司核查在正确使用滴眼液产品未发生该情形。

到底孰是孰非?武汉专家:滴药水对白内障无效

武汉爱尔眼科医院副院长、白内障科主任王勇表示,老年性白内障的发生是晶状体蛋白质变性造成的,滴药水、贴眼贴对白内障都无效。手术是目前眼科临床界公认的治疗白内障的唯一有效手段。

王院长提到,一些患者认为白内障是老年人的正常现象,一直不愿手术,多采取滴眼药水、敷眼贴等保守治疗。其实白内障拖延不做手术,极有可能引发青光眼,从而导致不可逆的视力损害,在临床上几乎每天都能接诊到这样的患者。

花千元买眼药水治白内障 武汉爹爹双眼几乎失明

家住武昌的陈爹爹今年79岁,2年前视力开始下降,去年被确诊为白内障时,医院就建议他尽早手术,但担心手术安全性,爹爹没同意。

之后不久,陈爹爹听说有一种眼药水宣称能治好该病,于是花了千余元买了几瓶,可滴了几个疗程后视力仍在下降。近日由于视力模糊,爹爹下楼梯时不小心摔伤了手臂,到医院一检查才发现,陈爹爹双眼几乎失明,赶紧接受了白内障手术,目前术后视力已经恢复到1.0。

王勇院长提醒,对待白内障不要听信一些不正规机构或商家的虚假宣传贻误治疗,应到正规且专业的医院检查。对白内障引起的视力障碍,手术才是恢复视力的方法。

白内障不是老年人才有 高度近视患者需格外警惕

高度近视并发症大部分可以致盲,究竟会不会瞎?答案是——有可能!高度近视是指近视度数大于600度(儿童>400度)的屈光不正的近视程度。

高度近视患者由于眼轴拉长、眼内的营养代谢不正常,晶状体得不到充足的营养,进而引发晶状体营养障碍和代谢失常,而逐渐发生混浊、视力逐渐减退,产生并发性白内障。

不过专家表示,高度近视并发白内障发展很缓慢,视力不会马上严重下降,患者不必过度担心,但需要注意预防和及时治疗。

眼睛有发胀、干涩、视力剧烈下降、散光度数剧烈上升、雾视、视物变形、各种眼痛甚至头昏(额头胀、偏头痛)都要及时检查。

专家建议,高度近视的人群,应该每半年到一年去眼科做一次眼底检查,平时少吃辛辣食物,少吃甜食,少剧烈运动

(媒体监督,放心手术,安全治近视,欢迎加入“爱眼吧”QQ群476261996讨论)

加入“爱眼吧”还可以享受以下专享福利:

福利一:免费近视激光手术术前检查

跟“爱眼吧”小编预约,即可享受近视激光手术免费术前检查(原价200元)。

福利二:近视手术费用减现300-1000元

凡是“爱眼吧”平台网友,所有近视手术享受300—1000元减现优惠。

福利三:美小编全程陪伴就诊 媒体监督

不管你是配镜、检查、还是手术、复查,爱眼吧小编妹子全程陪同!

一年狂卖7.5亿的神药遭声讨 武汉眼科专家这么说

正文已结束,您可以按alt+4进行评论