“夕阳"专业支撑起朝阳产业 市场细分院校面对挑战

中国教育报2017-12-06 09:43

  

  京津冀携起手 引领产业发展

  张恺悌认为,机构养老家庭化、社区居家养老服务专业化、养老方式个性化将是今后养老产业发展的基本理念,而京津冀将成为最朝气蓬勃的产业引领者。作为政策制定的参与者,他表示,京津冀的协同合作,将会被纳入民政事业发展的五年规划中,引导养老服务向京外转移,打造京津冀互补互利的养老服务集群。

  “京津冀三地,60岁以上老年人口已超过1630万人,其中,北京达到300万人,天津达到215万人,养老服务业面临着巨大压力,京津冀三地必须协同发展养老产业。”罗志认为,养老服务在北京、天津等地发展程度较高,市场已初具规模,而津冀地区养老成本低于北京。随着三地交通的融合,三地养老政策的融合,三地老年人群的融合,社区、居家、机构养老的融合,医养、游养、学养、居养的融合,国内分时、国内国外度假的融合,三地养老服务集群的形成已经成为必然。据他介绍,目前三地已签订了《京津冀民政事业协同发展合作框架协议》,保监会下发了《关于保险业服务京津冀协同发展的指导意见》,京冀异地就医报销也正在完善中。

  罗志提出,京津冀要明确各自在养老产业中的角色,三地的高校也要精准定位各自的人才培养方向。他建议,北京市重点培养老年学、老年医学、老年中医药学、老年社会工作、康复治疗技术与服务、老年建筑工程与标准等方面的人才;天津市有着制造业方面的优势,可以重点发展老年用品辅具开发,以及老年服务管理中高端职业教育与培训相关专业;河北省则重点开展老年机构、老年居家、老年社区一线服务人员的中高职学历教育与培训。

  产教对接会上,全国民政行指委京津冀养老专业人才培养产教协作会正式成立。邹文开表示,全国民政行指委成立了老年服务与管理专指委,组建了中国养老产教联盟(中国养老职教集团),参加联盟的职业院校、养老行业组织和服务机构多达340个,为推动中国养老事业科学发展做了一些工作,也发挥了在京津冀养老产业与教育协同发展中的作用。此次成立京津冀产教协作会,将对京津冀各职业院校养老专业人才培养模式与产教融合模式进行研究、指导、服务和质量监控。通过“政、行、企、校、研”将京津冀院校的教育资源和全国养老产业优秀企业进行对接,实行产教结合、校企合作,实现京津冀职业院校、养老企业在养老人才、智力、技术、设备等方面的资源共享和优势互补。在养老行业标准下逐步构建京津冀多个院校同一个专业群对多个企业多个职业岗位的产教融合模式,实现京津冀三地人才培养、产教结合、协同发展创新,为创新养老人才培养模式,服务老龄产业发展做出积极贡献。

  “今年是养老事业和养老教育快速发展的关键之年。全国民政行指委将依托老年服务与管理专指委、京津冀养老专业人才培养产教协作会等,进一步加强京津冀在老年服务与管理教学改革、校企合作、资源库建设、教材建设、技能竞赛等方面的协同发展,推动养老事业再上新台阶。”邹文开说。(记者 翟帆)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论