注意!襄城女子户口被注销 原来是身份证出问题

襄阳要闻襄阳广播电视台汪洋2017-12-07 08:25
0

原标题:注意!襄城女子户口被注销 原来是身份证出问题了!

身份证和人们的生活息息相关,二代居民身份证更换也有十几年了,如今还加了芯片和指纹信息,然而襄城有位居民,十几年来竟然一直没有二代证,让户籍民警都感到不可思议。

上周四,家住襄城的李女士来到襄城公安分局治安大队,向户籍民警反映,她的户口被莫名其妙给注销了。民警仔细一问,才得知李女士到现在还没有办理二代证。原来,她十二年前从襄阳职业技术学院毕业后,一直在市区打工,因为平时和父母在一起生活,就没有使用过身份证,直到前几天,李女士准备买辆新车,商家让她出示身份证时,才发现自已竟然还拿着一代身份证。

注意!襄城女子户口被注销 原来是身份证出问题

户籍民警介绍,从2004年1月1号我国施行《居民身份证法》后,全国开始换发二代证,内含IC芯片,可以由读卡器读取电子信息,防伪功能大大增强。换证的同时,居民身份信息以电子档案形式录入全国公安人口信息网。第一代身份证是十五位数,换成第二代身份证是十八位数,然后第二代身份证还有芯片,从2013年起,里面就有指纹信息。

到李女士的社区和原就读学校走访调查后,户籍民警这才得知,在换发二代证的时候,李女士的户口信息没有照片,而且派出所民警与李女士联系不上,按要求,公安部门对没有照片、本人长期未办理打印户口本,以及未换发二代身份证的人员户口进行清理,李女士的户口在2012年才被注销。

好在李女士还持有一代证,而且校方也保留她的户口底卡,本周三上午,民警终于给李女士补漏了户口,补发了二代证。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymerisdeng]