鹤峰祖孙三代延续家风 60年接力照顾残障亲人

恩施要闻人民网-湖北频道汪正玺 赵婧2017-12-07 11:16
0

原标题:湖北鹤峰:祖孙三代延续家风 60年接力照顾残障亲人

12月5日,虽有阳光眷顾,但是受连日来的低温天气影响,坐落在半山腰的湖北省鹤峰县走马镇芭蕉村刘家沟寨子,让人感到寒气逼人。“慢点吃,别噎着,来,再吃一瓣。”村民贾运贵在床头轻轻搂抱着60岁的叔叔贾文富,细心的喂食已剥好的桔子。贾文富的脚头被厚厚的棉被盖着,床铺干干净净,没有一丁点儿臭味,床边摆放有取暖器,室内暖意融融。对于侄子的叮嘱,贾文富似是而非地摆着头,唯有眼角晶莹的泪水是读懂他内心的依据。贾运贵说:“叔叔又聋又哑,不能行走,现已瘫痪在床,生活完全不能自理。”

60年来,这一家三代人接力照顾残障亲人,碧绿茶园见证了代代相传的优良家风,莽莽大山记录着血浓于水的大爱亲情。

父亲耳闻目染,不离不弃残障亲人

贾文富兄妹4人,哥哥贾文清年长他14岁,还有两个姐姐。当年他哇哇坠地时,可喜坏全家人,特意取名为“文富”。半年后,贾文富的父母发现孩子与众不同,对外界没有丝毫反映。

“听不见声音,说不得话。8岁时还无法行走,生活无法自理。”贾文清回忆说。此后,全家人将生活重心转移到小儿子身上,抱在身上不放手,家里有好吃的留给他,一心一意照顾他。

“那时我还不理解父母,觉得他们偏心。”贾文清说。

洗衣、洗头、喂饭、整理被窝、清理屎尿……耳闻目染多了,作为长兄的贾文清成为半个大人,在父母抽不开身时,主动帮忙照顾起弟弟。

奶奶临终委托,父亲当面承诺

1990年,贾文清的母亲去世。“文清,长兄为父,我一生最放不下的就是你弟弟。我走后,你和你爸爸一定要照顾好弟弟。”母亲临终遗言让贾文清刻骨铭心。“你放心吧,毕竟他是我的亲弟弟,我一定会好好照顾他。”贾文清当面承诺。

母亲去世后,贾文富跟随父亲一起生活。5年后,父亲去世,贾文清兑现了当年承诺,接过照顾贾文富的重担。

“家里底子薄,日子过得清苦,但没有少过弟弟一口饭。”贾文清说。他有三个孩子,一个女儿、两个儿子,那时家里种了几亩茶,由于交通不便,运出山外是“萝卜盘成肉价钱”,谈不上有收入,每年就是靠种植玉米、土豆维持全家6口人的生活。大儿子贾运贵小学毕业后,便回家帮助减轻家中负担。“自己个子小,过重的农活没让我做,父亲一般只安排我服侍叔叔。”贾运贵说。

2001年,贾运贵结婚,妻子在家人的熏陶下,照顾叔叔的日常生活也成了她常做的事情。没等几年,弟弟也成了家。

贾文清说:“两个儿媳嫁过来后,都主动帮家里分担了很多,也苦了她们这么多年。”

父亲年岁已高,承诺一代传一代

2015年,71岁高龄的贾文清感到身体大不如前,力不从心,于是按照农村习俗,贾运贵兄弟俩分家。

“你奶奶去世前,我答应过她,要给你叔叔养老送终的,现在我把这件事托付给你,你一定好好照顾叔叔,直到叔叔百年。”贾文清把当年承诺传给大儿子贾运贵,由他照管叔叔,弟弟贾运兵负责照顾父母大人。

“仅仅是分户,其实没分家,大哥是全家的主心骨,他吩咐啥,我们就做啥,都听他的。”弟弟贾运兵说。

2015年11月的一天晚上,贾文富全身疼痛难忍,在床上打滚,而且吃不下饭。贾运贵把叔叔托付给弟弟,连夜赶到镇医院,针对叔叔的病情抓了几剂药,接着赶回家,煎药、喂药,叔叔很快便好起来了。在贾运贵记忆中,这是叔叔患病最严重的一次。多年来,贾文富从未得过褥疮,也未被磕碰过。

“每天早上起床,第一件事就是帮他打水洗脸,接着穿衣倒尿,一天三餐给他喂……”贾运贵说。每天,贾运贵都要抱着叔叔到洗浴间洗澡擦身。冬天的时候,为了避免让他着凉,在洗澡前半小时,都要把洗浴间预热,然后再将他抱进去洗。

“叔叔看到家人后,都是笑容满面。但有时也发脾气,哇哇乱叫,手脚乱动。”贾运贵说,例如,他的头发就不让人剪,胡子不让刮,只好跟他留着,基本上三天就要洗一次头发。

再苦再累再忙,一家人丢不下的就是卧病在床的亲人。“家里开办了一个小型茶叶加工厂,管理5亩多茶园,每当忙不过来时,弟弟一家人就赶过来帮忙,腾出人手更好地照管好叔叔。”贾运贵说。这么多年来,一家人悉心照顾叔叔,自己在读初三的女儿是看在眼里记在心上,周末一回家,第一件事就是到房间去看望爷爷,帮忙喂饭、整理被套之类的。

近几年,随着精准扶贫精准脱贫工作的推进,刘家沟里的交通设施条件得到改善,茶叶在家门口就能变成钱,这让贾运贵累并幸福着。他粗略估计,今年家中收入在5万元以上。

2017年11月8日,芭蕉村召开党员、村民代表会,推选“最美”,贾运贵全票当选“最美家庭”。

63岁的老党员杜珍生感慨有加地说:“这家人确实不错,三代人接力60年一直照顾得这么周到。如果没有一家人的精心照顾,贾文富是不会活这么大岁数。”一家人的付出,真正体现出血浓于水的大爱亲情。

(责编 董佳临 周萍)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjaylin]