潜江进行农村电网升级改造 大力助推农业生产

潜江要闻潜江日报王秋高2017-12-08 07:59
0

原标题:农网改造惠民生

记者 王秋高

“往年一到用电高峰期,就担心电压不稳抽不进水,现在好了,再也不用担心养虾缺水的事哩。”昨日,提起农村电网改造,养虾大户郭光华高兴不已。

郭光华是后湖管理区张家窑办事处的养殖户,他一共承包了70亩田开展虾稻共作,由于虾稻田面积较大,往年一到小龙虾产卵的时候就特别头疼。

“回沟里的水位需要相对固定,水太深或者太浅都不利于小龙虾产卵,以前电压不稳的时候,电动水泵停停开开,抽不进水,改用柴油机抽水,成本较高不说,还对水质有影响。”郭光华告诉记者,自从电网改造后,不仅环保经济,抽水的效率提高,而且生产也有保障了。

为了改善农村供电能力差、低电压、供用电“卡脖子”等问题,今年我市把实施农村电网改造升级工程作为市政府为民办的实事之一,筹资1.8亿元对全市农村配电网进行升级改造。市供电部门克服工期紧、任务重、地形复杂、施工力量不足等困难,倒排工期,通过增加电源布点、缩短供电半径等方式,加快施工进度,确保工程速度和质量。

改造升级后的农村配电网,不仅提高了我市农业生产抵御风险的能力,同时也满足了村民幸福生活的用电需求。

走进周矶办事处永丰村,一台崭新的大功率变压器立在村头,新架设的水泥电杆和一条条电线通往家家户户,以前的老式电表更换成了智能电表。

自从村里的电网改造后,该村村民吴治中生活得相当惬意。吴治中告诉记者,以前由于电压低,家里的热水器、空调经常“罢工”,现在用电不仅不会跳闸,而且电压也很稳定,洗热水澡、吹空调都非常舒服。

截至目前,全市已完成农村电网改造升级工程投资1.51亿元,占年度投资计划的83.89%。其中,下户线工程、2017年贫困村通动力电第一批项目和2017年井井通电第一、二批项目已全部完工,2015年新增的第四批结余资金项目51个单项工程,估算投资3138.78万元,已完成投资近700万元。

“我们将积极对接决战工业3000亿、虾-稻产业800亿行动方案,对相关电网规划、电建项目及时进行调整,适应全市发展整体大局,高标准完成小龙虾繁养基地电力基础设施配套建设任务,加快施工物资配送,科学合理倒排工期,加强现场安全管控,确保农村电网升级改造工程建设高效推进。”市供电公司相关负责人说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 电网

更懂潜江更懂你,欢迎关注大楚潜江微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuqj大楚潜江

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjojotang]