武汉东湖绿道森林道市政道路完工 简直美爆了

热点资讯长江日报2017-12-11 08:15

原标题:东湖绿道二期森林道市政道路完工

12月10日,由武汉地产集团投资建设、武汉航空港发展集团城建公司(以下简称航发集团城建公司)施工的东湖绿道二期森林道19.22公里市政道路全部完工,由14条主、支线组成的森林道市政道路,依托马鞍山森林公园和东湖,把武汉湖光山色的美景更绚烂地呈现在市民眼前。 航发集团城建公司有关负责人介绍,在森林道市政道路的建设和施工过程中,在投资建设方的带领下,全体参建单位贯彻落实绿色环保理念,在精致精细上多下功夫,避免大拆大建,以对城市历史负责的态度,以提高武汉城市品位、提升市民生活品质为目标,精心组织施工。

武汉东湖绿道森林道市政道路完工 简直美爆了

武汉东湖绿道森林道市政道路完工 简直美爆了

读秒模式保工程建设

东湖绿道二期工程包括环郭郑湖绿道、环汤菱湖绿道和环后湖绿道三大部分,串联磨山景区、听涛景区、落雁景区、武汉植物园以及马鞍山森林公园等生态旅游景区资源,总长73.28公里,其中绿道主线长41.9公里,支线长31.38公里。按规划方案,绿道二期划分为湖城道、湖泽道、湖町道、湖林道和森林道5条主题绿道。

“东湖绿道二期第三标段森林道起于团山与喻家山,经毕家山、马鞍山、大鱼山、吹笛山,止于三环线与青王路,全长约26.22公里,市政道路施工段面19.22公里,是东湖绿道二期项目所有主题绿道中距离最长、工期最紧、协调难度最大的施工标段。”航发集团城建公司森林道项目有关人士介绍,交叉施工多、施工现场内有居民居住等都是不利的施工条件。

作为东湖绿道二期施工单位,航发集团城建公司严格按照投资建设方地产集团要求,为把东湖绿道二期建设成经得起风雨和时间检验的精品工程,树立一流公司品牌,以“精细”理念指导施工,以安全文明施工为核心,夯筑基础,真抓实干、多措并举,不惜一切代价,以读秒模式“背水一战”。今年10月初,市政道路实现了贯通目标,按计划保证了工程完工,为后期工程收尾打下了基础。

环保理念深入人心

据了解,在施工过程中,森林道市政道路曾发生过十多次轻微改线的情况,航发集团城建公司有关人士介绍,这是为了尽量保存沿线的树木,避免大拆大建,保留马鞍山森林公园的原生态,体现了公司践行绿色环保理念的做法。

在1号线上,为了保住两三百棵樟树和广玉兰,道路走向在红线范围内进行了合理偏转,形成了路在林下走的景观;在4号线上,为了保住有上千棵树木组成的枫香林,一座栈桥首先成为了替代方案,但考虑到此方案仍然要大量迁移或砍伐树木,最后决定缩窄了路宽,还取消了花坛;在8号线上,为了紧邻湖边的一片珍贵的对节白蜡,道路走向也发生了一定偏转,让工程与保护自然环境得到了完美的结合。

“引入了因地制宜的理念,以保护原有生态环境的根本目标,秉持‘躲着树走’的原则,我们成功完成了艰巨的任务。”上述人士说。

据了解,在施工过程中,为了保护原有树木,施工单位还对临近机械的树木使用草绳和布料进行精心包裹,避免碰撞造成的伤害。在开挖过程中,采用最小挖斗的挖机,斗宽仅30厘米左右。如果损伤了树木根系,绿化技术人员会第一时间采取措施,保证树木成活,比如对创伤消毒、喷洒生根液。

全面建设“智慧工地”

为保证工地文明规范施工,加快工地建设进度。从今年8月起,航发集团城建公司通过安装远程监控系统,对东湖绿道二期在建工程施工现场进行多级远程视频监控和管理,旨在打造“智慧工地”新时代。

据统计,公司安装了固式远程监控摄像8个,配置移动摄像车2台,全面覆盖航发集团城建公司负责施工标段。管理人员只要进入监控界面,各个工区的现场施工状况便一目了然。工地现场安装的球型摄像头可实时监控工地全景,移动式摄像车可对局部情况放大进行监控。裸土覆盖不到位、施工人员未佩戴安全帽、内转车辆带泥上路等施工安全的违规行为,都将被安装在工地上的“千里眼”记录了下来,以便实时监控并整改。

此外,东湖绿道二期在建标段的安全生产等各项工作都通过实时监控传送至项目部施工安全监管管理平台,相关管理人员也可在手机上登陆账号,实时查看施工现场的建设情况。

“智慧工地”是一个全方位的综合管理平台,对工地工作质量、工地工人管理情况,以及现场施工情况形成良性监管,及时发现存在的问题和隐患,有效预防事故发生。

5.5公里彩色沥青添彩

森林道内绿道和机动车道分离式共存,中间使用绿化带予以分隔,机动车道多数为双向两车道。人行道上,有5.5公里地面采取彩色沥青铺装,这种沥青不仅漂亮美观,而且耐久性更好。

技术人员介绍,彩色沥青混凝土是用改性沥青胶结材料与各种石料、色料和添加剂等材料在高温下混合拌和,最后配制成彩色沥青混合料,经摊铺碾压而形成具有一定强度和路用性能的彩色沥青混凝土路面。

这种彩色沥青路面具有良好的路用性、高温稳定性、抗水损坏性及耐久性特点,且不会因长期暴晒出现变形,与基层粘结性良好。具有色泽鲜艳持久不褪色、耐高温与低温、维护方便的特点。

“除了美观,有视觉冲击力,彩色沥青的弹性和柔性都高于传统沥青。来绿道二期游玩的游客中不乏老人小孩,彩色沥青具有良好的弹性和柔性,脚感好,非常适合老年人和幼童散步,并且防滑。”航发集团城建公司森林道技术负责人介绍。

(责编 柏志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论