大胆提出自己的“混搭宣言”

装修百科长江网2017-12-18 09:27

  【大楚家居导读】提到“混搭”,很多人都以为是种装饰风格,其实,混搭虽然与风格有关,但它更是一种实现个性化装修的手段,适用于任何风格,所以对装修而言,混搭不是锦上添花,而是基本要求,准备装修的你一定要大胆提出自己的“混搭宣言”。

大胆提出自己的“混搭宣言”


  混搭宣言之规则

  混搭并不是简单地把各种风格的元素放在一起做加法,而是把它们有主有次地组合在一起,混搭得是否成功,关键看是否和谐,最简单的方法是确定家具的主风格,用配饰、家纺等来搭配。

  总规则

  中西元素的混搭是主流,其次还有现代与传统的混搭。在同一个空间里,不管是“传统与现代”,还是“中西合璧”,都要以一种风格为主,靠局部的设计增添空间的层次。

  家具规则

  家具混搭主要有三类方式,即设计风格一致,但形态、色彩、质感各异的家具;色彩不一样,但形态相似的家具;设计、制作工艺非常好的家具,一件就足以让空间熠熠生辉。中式与西式,古董与现代家具的搭配黄金比例是3:7,因为中式和古董家具的造型和色泽十分抢眼,太多反而会杂乱无章。东南亚家具也适合用来混搭,原则是印尼家具适合与中式家具混搭;印度家具最适合欧式或者美式风格。

  材质规则

  在搭配的材质上,可采用的选择也十分多元,原则是金属、玻璃、瓷、毛皮等比较特殊的材质尽量作为点缀,木头、皮质、塑料等比较稳重的可以大面积使用。一般来说,木头是“万能”材质,任何色彩的、其他材质的都可与搭配,浅色皮质不适合与玻璃、金属搭配,毛皮也不适合与玻璃等透明材质搭配。

  家纺规则

  前提条件是色调和谐,比如窗帘是绿

  色系,那么地毯、床品的颜色最好是白色、绿色、黄色等与之相配的颜色;除了黑白,各类纺织品一定要慎用对比色,比如窗帘是红色的,地毯或者床品不能用绿色;如果家具和配饰都是古典风格(包括欧式古典和中式古典)的,那么各类纺织品一定不能选择对比色。在色调统一的前提下,图案的选择可以随心所欲,如果一定要使用对比色,建议使用素色的纺织品。

  装饰规则

  用装饰进行混搭是最简单也最出效果的。不过装饰品切忌多、杂、乱,一个空间内,有3~4件就够了,不然就必须做个多宝 或者收纳柜来收藏它们了,那种堆砌的陈列方式只适合大房子,否则一不留神家里就会变成杂货铺,不美观也不方便使用。

  TIPS

  想要混搭出个性之家,一定要从整体入手,所有的细节都要事先想好,包括日后调整方案,比如增添家具饰品、纺织品的更换等,因为混搭涉及到很多元素,最后的结果是个性化,每一个细节都起到了承上启下的作用,改动任何家居“零件”可能都破坏整体风格,因此在设计的时候一定要预留好解决之道,比如请设计师给出多套饰品和纺织品方案,以备今后替换。

  {1}这套欧式家具混搭了东南亚家具的外形,再搭配上地中海白,把古典的沉闷变成了清新。

  {2}和谐的色调让这张西式椅子与中式大书柜融合在一起。

  {3}这个空间通过木头和有机玻璃的对比打破了原有的沉稳,变得很有艺术气。

  {4}一件出色的家具不用搭配,自然会成为家中的焦点。

  {5}配饰也需要混搭,它们是最佳的气氛调节剂。   

大胆提出自己的“混搭宣言”


  混搭宣言之效果

  混搭虽然是门学问,但也有规则可循,而且不同的混搭手段在一起能产生很多不同的效果。大家可以看到,混搭出来的居室都个性十足,即使似曾相识,也会在细节上让人由衷地赞叹。

  和谐统一

  这是混搭的基本原则,各种风格都能混搭出漂亮的效果。

  欧式古典

  这是个欧式古典的小客厅,沙发区由一个3人沙发和两个椅子构成,非但不是成套的,连颜色也不相同,但是给人的感觉非常舒服。原因在色系和花色搭配上,同一个色系下大小花朵的配合让这个空间温馨清爽。

  中西合璧

  这个空间是中西合璧的典范,漂亮的中式茶具和西式家具融合出了华丽与惬意。虽然属于不同的文化传统,但是相同的花纹和处理手法让两者看起来非常的协调。

  强烈反差

  在混搭中,反差的效果非常漂亮和艺术,但是要掌握好分寸,不然很容易凌乱。

  黑白乡村

  没想到美式乡村风格也能这么现代吧,就靠着这黑白两把古典造型的椅子就实现了。这么现代的颜色丝毫没有影响乡村风格的自然与舒适随意,反而增加了一点情趣,这就是反差带来的效果。

  优雅现代

  在完全古典的背景下摆放现代家具是现在最流行的居室风格,它利用了古典和现代的强烈反差,营造出强烈的艺术感觉;同样,在现代中加一点古典元素的手法现在也很流行,但要注意的是,古典所占的比例一定要很小,一盏灯甚至一个烛台就够了。

  独家秘笈 怎么挑选典藏级欧式家具

  欧美家具,它们或具有历久弥新的款式,或具有尊贵稀有的材质,或属于古董级,或出自名师之手。很多人家在装修时都喜欢选一件,什么样的西式家具才能够称得上典藏级呢?

  材质:多以桃花心木、法国胡桃木、俄罗斯桦木与白橡木最具收藏价值。其中,桃花心木被称为“橱柜之王”;法国胡桃木因品质极佳,广为人们青睐。除实木外,有些精致贴皮家具也有收藏和增值潜力。

  年代:17世纪的桃花心木,风格历久不衰,与现代居家空间也能相融;另外介于18世纪与19世纪间的家具,也有经典级的佳作。

  艺术性:名品家具独特的造型,给人以强烈的艺术感受。通过多看、多比较,对于名品家具的比例、尺寸及细节处理可以有所了解。如果为真品复制,就仔细留意与真品的异同。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论