湖北工业大学再创佳绩 学术创意大赛获大奖

教育资讯腾讯大楚网2017-09-01 13:27

(通讯员 张燕华、刘欣)中国优选法统筹法与经济数学研究会主办,中国“双法”学会低碳发展管理专业委员会和北京航空航天大学共同承办的第三届全国能源经济学术创意大赛于8月19日在北京举行了总决赛。

在经过“第三届全国大学生能源经济学术创意大赛”组委会评选后,由湖北工业大学经济与管理学院师生组成的2个本科代表队在全国500个参赛团队中脱颖而出,其中1个代表队荣获三等奖,1个代表队成功入选21份决赛作品。学院积极准备比赛,并于8月19日,赴北京航空航天大学参加决赛,决赛代表队与哈尔滨工工业大学、重庆大学、天津大学等高校的本硕博团队同台竞技,团队在向大赛评审委员会进行汇报并清晰作答后,获得一致好评,最终获得本次大赛的“二等奖”,此外湖北工业大学获得创意大赛优秀组织奖。

湖北工业大学再创佳绩 学术创意大赛获大奖

湖北工业大学师生参赛代表队团

全国大学生能源经济学术创意大赛提升能源经济学科人才培养质量的重要环节之一,是国内能源经济领域最具影响力的大学生竞赛和学术交流平台。大赛由中国优选法统筹法与经济数学研究会联合中国科学院能源与环境政策研究中心、北京航空航天大学、中国石油大学(北京)、华北电力大学、中国地质大学(等)、哈尔滨工业大学、重庆大学、天津大学等21所高校共同发起。

本次大赛结束后,经济与管理学院能源经济学科带头人王宇波教授、系主任景思江副教授、青年教师张燕华博士等老师受邀参加“第八届全国高校能源经济本科专业建设研讨会”,并针对能源经济本科专业的评估标准、共建教学平台等问题与其他十余所高校教师交换了意见。

湖北工业大学再创佳绩 学术创意大赛获大奖

湖北工业大学师生参赛代表队团

通过参加“第三届全国大学生能源经济学术创意大赛”,有效提高了能源经济专业学生运用所学知识分析解决实际问题的能力和综合素质,彰显了经济与管理学院学生优秀的学术创新实践能力,提升了经济与管理学院和我校能源经济学专业在全国大学生能源经济学术创意大赛中的知名度和影响力。据悉,湖北工业大学经济与管理学院在第二届全国大学生能源经济学术创意大赛中荣获三等奖。

全国大学生能源经济学术创意大赛简介

能源和气候变化问题已经成为人类社会可持续发展中的重大问题,并引起国际社会广泛、持续的关注。能源作为社会经济发展的基础,在世界经济体系中扮演着重要角色。能源生产和消费革命不仅可以缓解能源短缺问题,同时也是应对全球气候变化的有效途径。实现能源革命是一项复杂的系统工程,涉及到企业经营、技术创新、政府政策与监管、市场导向等多个领域的专业知识和技能,因而培养能源经济领域的高级专业人才是一项重要的任务。围绕能源经济问题开展大学生的学术创意大赛是提升能源经济学科人才培养质量的重要环节之一。《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》提出,到2020年要在经济重点领域培养开发急需紧缺专门人才500多万人,其中就包括能源经济和相关专业的人才。为此,中国优选法统筹法与经济数学研究会联合中国科学院科技政策与管理科学研究所、中国石油大学(北京)、哈尔滨工业大学、华北电力大学等高校,组成全国大学生能源经济学术创意大赛组委会,创办并召开年度大赛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论