湖工大经管学院全国大学生“三创赛”屡获佳绩

教育资讯腾讯大楚网2017-10-12 17:46

湖工大经管学院全国大学生“三创赛”屡获佳绩

(通讯员 王俊、刘欣)全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称三创赛)是由教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会面向全国高校(含港澳台地区)举办的大学生竞赛项目,是教育部、财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”重点支持竞赛项目,属国家级一类赛事,旨在推动我国电子商务专业教育和专业人才培养,促进电子商务时代大学生的“创新、创意、创业”意识及能力培养,实现大学生网络时代的电子商务创业梦想。

从2009年启动迄今,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛已经成功举办了七届,参赛学校与团队规模数量屡创新高,在电子商务教育与企业实践领域引发了巨大反响,在2017年第七届的参赛院校达到1268所,参赛团队规模达到19473支。

湖工大经管学院全国大学生“三创赛”屡获佳绩

湖工大经管学院全国大学生“三创赛”屡获佳绩

自首届起,湖北工业大学电子商务“三创赛”一直由经济与管理学院承办,八年来,通过了校级选拔的参赛团队数量超过200支,直接经历了竞赛洗礼,在电商创新、创业中得到了专业锤炼提升的直接受益学生人数超过千名。期间通过选拔晋级省赛、全国决赛的团队,在竞赛中共获得了全国决赛一等奖、二等奖、三等奖等各级奖项15项,在省级选拔赛中获得了包括特等奖、一等奖在内的各级获奖53项,整体获奖在湖北省内高校排名第一。“三创赛”展现了经管学院学子的超强实力,展现了经管学院特别是电子商务专业办学过程中“创新、创意、创业”的理念和风采,展现了经管学院在电子商务专业教学和大学生创业引领及实践方面取得的丰富成果,为学校赢得了良好的声誉。

湖工大经管学院全国大学生“三创赛”屡获佳绩

在每届竞赛中,好点子、好思路、好想法、好创意、好项目层出不穷,2010-2017竞赛期,经管学院涌现出一大批优秀参赛项目和极富潜力的优秀创业团队,包括服装定制电商、农资电商(2010),时光碎片、3D试衣间、移动图城、康柏苑养老电商、生鲜电商、3D家装电商(2014),智能停车、音频分享平台(2015),公益电商+、农业示范电商+(2017)等,同时也涌现出了青年教师王俊副教授和陈志刚副教授为代表的一批优秀竞赛指导老师。

本次参赛项目及团队经过学校选拔、赛区选拔、全国决赛的层层磨砺成长明显,能紧扣当下、紧贴市场、紧跟时代发展,视野更前瞻、分析更缜密、技术呈现更专业、商业设计与思考更加完善,商业前景良好,可操作性强,电子商务的“创新、创意、创业”特色更加突出。

以“创新 创意 创业”为主题的全国大学生电子商务三创赛,营造出了产学研紧密结合的大学生实训实战氛围。“三创赛”注重比赛的前瞻性、实战性、普及性和引导力,营造了电子商务专业实践、实训、实战的良好氛围和环境。大赛为大学生理论联系实际,学以致用,强化网络交互能力、团队协作能力、项目组织开发能力、电商创业实战能力等提供了有效的帮助。

湖北工业大学经济与管理学院以全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛为抓手,以人才培养为中心,深入推进学科竞赛工作,形成了创新人才培养的新模式。据悉,经管学院将进一步培养一批具有较强实践能力的骨干教师,建设一批产学研结合的实训基地,努力推进电子商务专业建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论