武汉将新添一条BRT 武昌站到光谷东更快捷

热点资讯长江日报2017-12-25 08:19

武汉将新添一条BRT 武昌站到光谷东更快捷

原标题:武汉又添一条BRT,2019年通车!武昌站到光谷东更快捷

在目前已有的雄楚大道BRT基础上,光谷将又新添一条BRT线路——BRT2号线。未来将与雄楚大道BRT无缝对接,形成总长22.3公里的“路面上的地铁”,武昌火车站与光谷东之间通行将更为快捷。

BRT2号线设站11对

BRT2号线工程(一期)西起高新大道佳园路口,经佳园路往南,再沿高新二路往东,止于豹溪路,线路长约8.7公里。设车站11对,分别为:高新大道/佳园路站、光谷火车站、高新二路/佳园路站、南环铁路站、教育西路站、湖北二师站、WTA站、奥体站、光谷三路站、豹子山站、豹溪路站。据悉,BRT2号线工程(二期)将继续沿高新二路往东延伸。

未来武昌火车站到光谷东片区更便捷

武汉又添一条BRT,2019年通车!武昌站到光谷东更快捷

武汉将新添一条BRT 武昌站到光谷东更快捷

教育西路站 记者王刚 摄

今天上午,长江日报记者在高新二路上的BRT2号线教育西路站看到,该站点主体工程已基本完工,站台的造型、设计等与目前已投入使用的雄楚大道BRT的站台基本一致,沿途的隔离护栏已安装。武汉光谷交通建设有限公司规划设计部BRT项目负责人介绍,目前,BRT2号线教育西路站、WTA站、奥体站等3对车站的主体工程已基本完工,其他工程目前正在全力施工当中。

预计到2019年上半年,BRT2号线有望实现通车,届时将与雄楚大道BRT无缝连接起来,形成总长22.3公里的“路面上的地铁”。相关人士表示,这条公共交通大动脉建成连通后,可有效服务东湖高新区“东拓”轴线发展、弥补区域轨道交通网络布局及建设的不足等。同时,因为BRT是“专道专用”,无疑还将大大缩短武昌火车站与光谷东片区的交通出行时间,缓解沿线交通出行压力,助推光谷地区经济社会发展。

雄楚大道BRT开通近一年提速55%

BRT是快速公交系统(BusRapidTransit)的简称,2016年12月28日,武汉首条BRT(BRT1号线)——雄楚大道BRT开通试运行。

雄楚大道BRT全长13.6公里,设有14对及武昌火车站东广场站等共29座全封闭站台,采取“1条主线(BRT1路)+24条辅线(715路、586路、777路等24条常规公交线路)”的组合运营模式,运营车辆总计600多台。开通试运行近一年来,BRT廊道内25条公交线路日均送客33万人次,单程平均耗时50分钟左右,相比BRT开通之前提速55%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论