揉眼睛易致散光? 引起散光的原因竟是这些

健康生活99健康网2017-12-28 11:38

揉眼睛为什么会散光?

常揉眼睛容易引起散光。导致视力模糊。调查发现,一些人眼睛不舒服、患过敏症感到眼睛痒时,会大力揉搓。揉眼睛时通常会闭上双眼,这时眼球会向上移,揉时的压力便会聚在眼球下方,造成角膜下方的弧度发生变化。角膜弧度不均,便会出现散光。(媒体监督,放心手术,安全治近视,欢迎加入“爱眼吧”QQ群476261996讨论)

同时,散光也与眼内的晶体有关。如果它的弧度不平均,或晶体老化以致改变了光线进入眼内的折射率,也会造成散光。因此经常揉眼睛会提高患散光的风险,尤其是青少年。

引起散光的原因有哪些

1、近看时散光的改变,双眼向内向下看,眼球同时产生旋转作用,使眼的散光轴发生改变,故配镜时可根据病人不同的年龄,焦点深度和相对调节力来选用合适的远、近的镜片。

2、视力疲劳,通常和年龄及工作性质有关,年龄愈大且坐在桌前的人会造成轻中度的散光,如低于正常值,则需要配镜矫正。

3、眼镜片造成的影响,有影像大小不均匀效应、轴位的移动、镜片表面不平等原因,有时镜框大小,也可能影响到外围光学的问题而造成散光。

散光的危害有哪些?

1、视力降低

散光眼由于光线不能在视网膜上聚焦成一个焦点,所以会导致视力降低。视力降低的程度与散光性质、散光度数及散光方向等因素有关。较高度数的散光(超过200度),甚至可导致儿童发生弱视。

2、视疲劳

散光眼患者为了提高视力,往往会动用调节来进行自我矫正,而持续的调节力紧张容易引起视疲劳。高度散光眼由于主观努力仍无法提高视力而放弃了调节,视疲劳症状反而不明显。当眼睛持续处于疲劳状态,容易导致眼部疾病,如结膜炎、眼睑炎症(麦粒肿、睑缘炎)和霰粒肿的发生。

3、视物歪头和眯眼睛

由于双眼有散光,为了看得更清楚,散光患者往往会采取歪斜头位来自我调节,戴镜矫正后多可以恢复。眯眼睛是通过物理学上的针孔效果和裂隙作用,可以在一定程度上提高视力,因此散光患者看远时常眯眼,戴镜后即能矫正这种不良习惯。需要说明的是,眯眼并非散光眼固有的表现,它也同样可发生于近视患者。

(媒体监督,放心手术,安全治近视,欢迎加入“爱眼吧”QQ群476261996讨论)

揉眼睛易致散光 引起散光的原因有哪些

正文已结束,您可以按alt+4进行评论