大学生走进小学课堂:继承传统文化,拓展国际视野

中国青年网张强2017-12-28 15:56

大学生走进小学课堂:继承传统文化,拓展国际视野

  12月22日,华东交通大学副校长黄稚龙与所联系班级国际学院2016级财管1班学生一起走进子弟小学课堂,以互动授课的形式,开展“继承传统文化,拓展国际视野”为主题的志愿服务活动。

  黄稚龙在课堂上与同学们分享了在国内外的见闻与趣事,以新时代的视角理解国际文化差异,看国家发展,谈青年力量。他表示:“要多参加实践活动,要兼顾实践与学习,通过实践促进学习,提升素质。”并鼓励小朋友们,“多通过旅行增长知识,领略各国风采,开拓国际视野,了解多国文化。”

大学生走进小学课堂:继承传统文化,拓展国际视野

  据了解,课堂教学分别有趣味英语、各国景点介绍、民族乐器表演三个环节。课堂上,2016级财管1班的学生们用英语表达动画人物小熊维尼身上的颜色及身体器官,开展趣味英语教学;用风景图片和国家地图匹配的形式,开展国名与景点的“抱团”的游戏;还表演了民族乐器琵琶、古筝,还为孩子们准备了具有中国风的书签、中国结礼物,课堂结束时,大家合唱了歌曲《小幸运》,整堂课气氛生动、活泼、欢乐趣味多。

大学生走进小学课堂:继承传统文化,拓展国际视野

  “冬至大如年”。恰逢冬至,在义务授课结束后,黄稚龙还与2016级财务管理1班的学生一起体验生活,来到北区食堂,热热闹闹吃饺子,开开心心过冬至。在餐桌上,同学们分享自己家乡冬至吃饺子的习俗和传统。黄稚龙还详细了解了同学们学习、生活等情况,并希望同学们要努力学习传承发扬好我国传统民俗文化,努力做一个具有博雅气质、国际情怀、国际视野的“花椒”国际英才。

  “和校领导近距离接触,体验我们班级的志愿服务活动,还与我们一起体验生活,感觉收获了很多,希望以后能经常开展这样有趣的活动。”2016级财务管理1班学生王鹏源说。

  近年来,国际学院不断创新形式、拓展途径、丰富内容开展国际文化交流。通过创造性转化、创新性发展,打造出具有“花椒”特色的思政工作品牌——国际文化交流节,构建起学院特色的“文化”德育阵地。此次活动,在植根传统文化的基础上,将“国际文化交流节”搬进小学课堂,让大学生和小学生一起感受民族文化的魅力,坚定文化自信,拓展国际视野。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论