冬季午睡这么做才健康

养生99健康网2018-01-03 10:35

冬季午休要做好这些事

1、吃完饭别急着睡

冬季吃过午饭之后千万别急着午休,这是因为吃完饭后胃部会堆积许多食物,这个时候需要10-20分钟的时间让胃部来消化食物,此时若是直接午睡那么就会给胃部带来负担,胃也不能很好的把食物消化完成,长期下来会影响胃功能,午睡质量也会越来越差。

2、趴着午睡要垫高一点

上班族们一般是直接趴在桌上午休,也有很多白领午休后感觉脖子十分酸疼,这是因为姿势不当引起的。若是没办法躺着午休,那么在伏案午休的时候记得把头垫高一点,可以在头部下方垫个枕头或者抱枕,这样能睡得更舒服一点。

3、午睡不要睡太久

无论是上班的时候还是周末,午休都不宜睡得太久,否则不仅不能缓解疲劳,还会加重疲惫。这是因为太长的午休时间会让人们进入深度睡眠,此时若是强行唤醒就会带来更大的疲惫感。专家建议,午休时间控制在20-30分钟间最好,午休的最佳时间是下午1时。

午休的好处有哪些

1、午休可以缓解疲劳

人们之所以要午休就是为了缓解工作了一上午的疲惫感,专家表示,在忙碌一早上以后能休息10-20分钟就可以缓解精神上的疲劳,这个效果会比晚上睡上2小时还要好,所以适当的午休对人体是很有好处的。

2、提高免疫

午休也可以提高免疫力吗?相信这是很多朋友都不来了解的。专家认为,下午1点的时候是人们在白天最想睡觉的时间,这个时候若是可以睡一会,那么可以刺激体内的淋巴细胞,增强身体的免疫力跟抵抗力。

3、预防冠心病

有研究表明,适当的午休可以降低冠心病的发病率。对于患有冠心病的人来讲,坚持午休可以预防疾病发作,这是因为午休可以让血管得到休息,缓解血管的紧绷程度,而且午休还能放松身体,让人们变得更加轻松。

4、增强记忆力

在忙碌了一上午以后,人们的脑力其实已经被消耗许多,此时午睡可以让脑部得到休息,记忆力也会变得更好。有研究证明,30分钟左右的午睡可以让人们的记忆力提高5倍。

冬季午睡这么做才健康

正文已结束,您可以按alt+4进行评论