OCOP大赛展播——洪湖莲子

腾讯大楚网2018-01-04 10:37

“乘月采芙蓉,夜夜得莲子。”

——《古乐府·子夜夏歌》

有莲花的地方就有莲子。莲子就是莲实,又称莲的或莲药。洪湖莲子是湖北省洪湖市特产,同时也是中国国家地理标志保护产品。洪湖莲子出产于生态环境优良的洪湖湖区,产品颗大粒圆、皮薄肉厚,兼有清香甜润、微甘而鲜的风味。具有广泛的食用和药用价值。

OCOP大赛展播——洪湖莲子

洪湖市位于湖北省南部,江汉平原东南端,长江与东荆河之间,东南隔长江与湖南省岳阳市下属的临湘市相望,北临东荆河,西面是洪湖。

“莲”的得名,颇为有趣。植物中的极大多数,通常是先开花,后结果实,而“莲”则是在开花的同时,它的胚珠“莲蓬”即开始出现,明代王象缙《群芳谱》在论述“莲”之时,说“凡物先华(花)而后实,独此(莲)华(花)实齐生。”而此前,李时珍在《本草纲目》中写道:“莲者连也,花、实相连而出也。”此外,莲子还有莲实、莲肉、莲米、藕实、菂、水芙蓉、水芝丹、泽芝等别名。​

莲是被子植物中起源最早的植物之一,大约出现在十万年前。自公元前11世纪起,也就是我国的西周时代,莲花从湖畔沼泽的野生状态走进了人们的田间池塘。《周书》载有“薮泽已竭,既莲掘藕。”汉初时的《尔雅》也记有:“荷,芙蕖,其茎茄,其叶,其本密,其画菡,其实莲,其根藕,其中菂,菂中薏。”

西汉开始,莲藕等江陵、合肥、成都一代的水生产品进入北方,使北方人民开始认识莲。与此同时,乐府歌辞逐渐盛行,由此产生了众多优美的采莲曲谣,每逢仲夏,采莲女衣红裳,系罗裙,泛着一叶轻舟,穿梭于荷丛之中,构成优美的画卷。

湖北地理标志产品OCOP文创大赛投票进行时!进入到投票环节的前五十强里就有2件关于“莲子”的作品。

OCOP大赛展播——洪湖莲子

设计理念:

洪湖莲子,湖北省洪湖市特产,中国国家地理标志保护产品。洪湖莲子出产于生态环境优良的洪湖湖区,产品颗大粒圆、皮薄肉厚,兼有清香甜润、味甘而仙的风味。所以用了湖水和莲花的元素相结合,突出了民间韵味。

OCOP大赛展播——洪湖莲子

设计理念:

把莲藕一身经脱水-碾压-压缩处理包装,热水冲泡即可饮用,外包装简洁大气,量少而精。

相较之下,你更喜欢哪件作品呢?快来给它投票吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论