煤气罐爆燃 消防“火人”徒手拎出“定时炸弹”

煤气罐爆燃 消防“火人”徒手拎出“定时炸弹”

1月4日凌晨2时20许,襄阳市樊城区铁路二院铁路幼儿园附近一简易房餐馆发生火灾,火势较大,有向周边民房发展的趋势。

接到119指挥中心调度后,樊东中队迅速派出二辆消防车和12名消防官兵紧急赶赴现场。到达火灾现场的通道狭窄,巷内线路杂乱无章,再加上天气恶劣,大雪纷飞,厚厚的积雪容易让车辆打滑,严重影响了消防车的行驶。

消防官兵克服种种困难,在保证行车安全的情况下到达现场。到现场后,发现起火建筑房顶已被大火烧至穿顶,大火开始向两边民房蔓延。消防官兵随即展开灭火战斗,同时疏散周围群众,用水枪对明火进行压制,5分钟后火势被控制。因燃烧建筑使用性质本是餐馆,消防官兵在了解到煤气罐已经被提出的消息后,准备实施内攻,刚到门口突然一声轰响,内部有煤气罐发生爆燃。指挥员见状立即要求所有人员后移,远离火灾地点,远程对煤气罐体进行出水冷却,并组织人手加快周围居民的疏散。看着窜出3米多高的火苗,如不及时将这枚“定时炸弹”除掉,一旦发生爆炸后果将不堪设想。

煤气罐爆燃 消防“火人”徒手拎出“定时炸弹”

紧急关头,战斗员张昂主动请缨,在水枪的掩护下,冲进餐馆内,徒手提着冒着熊熊大火的煤气罐,迅速冲出餐馆,将仍在燃烧的液化气罐移至安全地带。守候在屋外的消防官兵迅速对这颗“定时炸弹”进行安全处置,并安排专人对液化气罐进行射水冷却,直至现场险情被完全排除,解除了发生爆炸的危险,保护了周围群众的生命和财产安全。煤气罐燃烧喷射的火苗吞噬了张昂的半边身子,远远的看去就像一个被火焰包裹的人在雪地里快速前行,周围的居民无一不为张昂奋不顾身的英勇精神纷纷竖起大拇指。

消防部门在此也温馨提醒广大群众:冬季来临,要定期检查家中的各种电器和线路,杜绝电气火灾。电暖器、取暖炉等要远离家具、电线、电器设备等;睡觉前或家中无人时,要切断电视机、空调、取暖器等家用电器的电源;接通电烙铁的电源后,人员不要离开;液化气罐在稳定燃烧时,不要慌张,应先拨打119报警,同时利用湿抹布或者将床单被褥打湿,将阀门彻底覆盖,阻隔空气流通,起到灭火的效果,同时将其转移至空旷地带,并向罐体泼水冷却以免发生爆炸。(通讯员 李佰航)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygaoyuan]