2017东湖生态展论坛——《城市生态与生态艺术》

腾讯大楚网2018-01-04 14:39

12月18日上午,以“城市生态与生态艺术”为主题的“2017东湖生态展论坛”在湖北美术馆学术报告厅举行。本次论坛由武汉合美术馆执行馆长鲁虹,湖北美术馆馆长冀少峰主持,是就17日“东湖国际生态雕塑双年展”活动的艺术背景和发展前景的进一步讨论和研究。

中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁教授,北京大学社会学人类学研究所副所长于长江,意大利著名策展人、批评家ALESSANDRO RIVA,中国雕塑学会副秘书长、《中国雕塑》执行主编唐尧以及何桂彦、段君、姜宇微等业内知名专家出席此次活动并作精彩演讲发言。

2017东湖生态展论坛——《城市生态与生态艺术》

学术主持冀少峰开场

2017东湖生态展论坛——《城市生态与生态艺术》

学术主持鲁虹总结陈词

2017东湖生态展论坛——《城市生态与生态艺术》

余 丁

中央美术学院教授、中央美术学院艺术管理与教育学院院长

中国公共艺术发展也越来越繁荣和在不断拓展中升级,不仅在国内的艺术与学术活动层出不穷,也越来越走向海外。今天我的演讲是就我自己亲身策展的两个公共艺术案例来分享一下中国公共艺术海外传播的经验。

第一个案例是2012—2013年在德国卡塞尔策划的“大道之行”,是到目前为止中国公共艺术在海外最大的展览。策展理念为“对话”,意味着要与历史悠久的卡塞尔城进行对话,与这里历经13届文献中留下的许多当代视觉艺术精品的记忆对话,同时还要在时间和空间上与第13届卡塞尔文献展进行对话。所有展品都是为卡塞尔市量身定做的,每一件展品都符合这三种对话,公共艺术在海外传播一定要融入当地城市语境,与这个城市紧密联系在一起,要融入当地的文脉。

第二个案例是2015-2017年连续三年在纽约策划的欢乐春节艺术中国汇公共艺术系列活动。主要目的是让中国艺术进入美国主流社会,今年已经是纽约立法把中国春节大年初一作为公假日的第三个年头,以公共艺术的形式直面美国公众,用音乐和视觉结合在一起的哈德孙河焰火表演等,用公共艺术事件,改变美国主流社会对中国春节的认识。所有这些都是希望艺术以公共性的方式融入到美国社会,让美国各个不同族裔的人感受到中国文化的当代发展和转换。

2017东湖生态展论坛——《城市生态与生态艺术》

于长江

北京大学社会学人类学研究所副所长、社会学系副主任、深圳人文学院执行院长

“生态”有很多维度很多层次的含义,重点在于人与世间万物的关系格局。“生态雕塑”不是仅指跟环保有关的雕塑,而是指更广义的多面向多层次“生态”观念的雕塑。“生态”的概念是以“人”为标准定义的,“自然”的好坏是非,是“人”赋予的。

当代生态艺术,虽然是一种前卫的艺术形式,但它具有人类古老文明的历史渊源,是艺术在现代、后现代语境下对于人类艺术精神本原的一种“回归”,有助于重建人、生命、自然之间的统一格局。

我个人认为,生态艺术可以说是一种基于广义的“生命”逻辑的艺术,是把世间万物都当做“有灵之生命”来对待的艺术,是从“活”的角度来创作的艺术。生态艺术、生态雕塑就是促成人与天地万物诗意结合的重要媒介。

而从功能角度来说,生态雕塑是现当代环境景观的一部分,有助于在“陌生人聚居”的都市社会中培育“共同体”意识,促进“公共性”的生成。同时,它具有潜移默化的社会教育作用,它代表和传播的理念,有助于对抗现代都市化生活中的“异化”趋势。

此外,生态雕塑有一个直接的作用,就是有利于培养市民的环保意识。生态雕塑等艺术包含的理念与之相反,是把万事万物视为一种动态的活的“生命”形式,人、生命与自然之间是平等交流互动的关系,这种信念包含着一种“天人共情”的意识,有了这种信念,人们就不是简单计算环境能否“承受”污染,不是说只要“能承受”就继续污染,而是根本就不该给环境造成任何污染,不管多还是少,不管能否承受。

2017东湖生态展论坛——《城市生态与生态艺术》

ALESSANDRO RIVA

(意)著名策展人、批评家

现在雕塑已经失去了过去的精神和庆典的功能,现在公共雕塑生活在象征主义、抽象和城市礼仪之间进行徘徊,我们今天已经进入了一个深刻的危机,那就是雕塑的意义是什么样的?一方面,雕塑是语言的再发现,很多雕塑家觉得这样的研究是非常有意义的,另外一方面,这种语言的重新发现被一些地下的危机所束缚,以至于在艺术学院和学校里面雕塑的教授职位正越来越少,被设计和物品使用相关专业所取代。这就证实雕塑的物体是可以存在的,在资本主义非常发达的社会中,只有在有功能性的情况之下雕塑才可以继续存在。我们可以确定的是,在这几十年当中作为新的独特的雕塑语言的继承人,新的形式的雕塑在传播的同时逐渐丧失了沉淀和聚集的能力,也让我们失去了对作品和语言推理的可能性。

2017东湖生态展论坛——《城市生态与生态艺术》

唐 尧

中国雕塑学会副秘书长,《中国雕塑》执行主编

生态雕塑的三个轮子,一个是门轮,门的核心是多样性、非线性、混沌、弥漫、涌现、去中心、去主体、平等美学。第二个是桌轮,这个桌子的核心是融适性,互相之间的融洽关系,强调协同、共域、共生、共同体。第三个是车轮,这是时间非永久性、可持续性和循环再生。生态雕塑我们本身能做的很少,但是它是生态艺术的一个子系统,生态艺术又是人类生态文化的一个子系统,生态艺术的价值一方面是参与直接的生态修复和重构,另外一方面是传播和建构人类文化的生态共享观念。

2017东湖生态展论坛——《城市生态与生态艺术》

何桂彦

美术批评家,中央美术学院博士,中国雕塑学会理事

社会剧场的真正出发点和在未来的发展过程当中的可能性到底来自于哪些地方呢?首先是来自于中间剧场的社会,我是这么理解这个社会的,三天以后,我在今年策划了一个双年展就叫社会剧场,选择的艺术家是关于社会当中的在沙漠、自然、社区、城市公共空间所做的艺术家的作品,这个社会剧场中的社会具有非常开阔的边界,是一个非常典型的让艺术介入到社会,介入到空间,又基于生态、环保,并注入了一些很新的艺术理念。在社会剧场大前提下,今天的艺术力量应该是来自于社会,来自于民间,来自于自然,而不是来自于意识形态、来自于官方的力量以及来自于学院的力量。社会剧场的提出也是基于对雕塑自身发展的理解,而它背后谱系有公共雕塑发展脉络的延续。这次武汉生态雕塑的提出,我个人希望在剧场概念当中,生态雕塑的发展有很广阔的空间,他们之间有没有更好的结合,在同心圆的部分,在中间的部分,能不能生成更多可能性?

2017东湖生态展论坛——《城市生态与生态艺术》

段 君

艺术批评家、策展人,清华大学博士,中国美术批评家年会副秘书长

我对于生态雕塑的观念和认识:第一,生态雕塑不完全等同于公共艺术,可能生态雕塑里面有公共性,但它毕竟是一个雕塑展览,雕塑本体不能够被瓦解掉,在一个大的范畴来看,至少它还应该是一件雕塑,这个雕塑里面有生态方面的感觉,就像游戏规则一样,毕竟要有游戏规则才能有限制和针对性。不能太无限放大,否则它不再成为一件雕塑了。第二,由于中国现实环境的限制,中国的生态雕塑更多工作点和范围在于自然生态,生态包括社会生态、人文生态、政治生态,由于中国现实的限制,雕塑家在生态雕塑领域更多是针对目前的自然生态,现实政治空间其实并不是特别大。第三,生态雕塑在公共艺术方面的互动、观众与作品之间的互动并不是特别必要。斯洛文尼亚哲学家从来不认为互动是一种真实的,他从来都怀疑互动是一种表演,是导演规定好之后的假象演出,格穆雷有一句话是不介意雕塑去摸他的雕塑,他认为这是他创作的一部分,我认为这是非常虚假的。一个作品的公共性是一种作品的开放性,他的作品并不是自我封闭。

2017东湖生态展论坛——《城市生态与生态艺术》

姜宇微

合美术馆研究部主任

我的论题本身更像是一项田野调查,但在收集相关作品的过程中,我发现:纵观武汉城市雕塑发展的漫长历史,既能兼顾作品“长久性”、“公共性”,又在主题和创作媒介的选择上突出“生态性”的作品寥寥可数。大部分涉及生态观念的作品受材料限制,只能在建筑的内部空间展示。值得庆幸的是,东湖国际生态双年展的举办,在一定程度上弥补了这一缺憾。

“生态雕塑”的概念不仅仅限于鼓励艺术家在创作材料的选择上循环利用、变废为宝;或是去鼓励和提示观众对环境问题的关注;更重要的是,通过“双年展”这一机制,促使了更多的生态雕塑从室内走向户外,强调了雕塑的公共属性;同时在于这一理念的践行,将鼓励更多的民众走向户外,贴近自然,回归本真。

我们有理由相信,“27度角:东湖国际生态双年展”的呈现,在丰富武汉艺术面貌的同时,也将为城市环境的和谐、人与自然的亲融产生积极地影响。

2017东湖生态展论坛——《城市生态与生态艺术》

嘉宾合影

在当天的论坛会上,各位专家学者各抒己见,充分肯定此次东湖雕塑双年展的同时,也就生态展的现状提出了自己宝贵的意见和建议。事实上,生态艺术来源于生活也高于生活。一方面,它体现了当代人文社会的发展水平。另一方面来说,它是对未来社会的畅想,又或是对社会不良现象的抨击。它始终鞭策和指引着人类文明向更高远的方向去发展。

此次生态展论坛的成功举办,也使得人们进一步感知城市生态艺术的魅力所在,深入探索了艺术与人以及环境的最佳关系,全面展现了当代人关于艺术与社会、艺术与城市、艺术与生活、艺术与生存环境的最新思考。同时也进一步弘扬了具有现代化、国际化、生态化的大武汉精神。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论