去年武汉197万人次申请出国(境) 同比增长35%

本埠财讯汉网-武汉晚报记者杨蔚 通讯员黄赤橙 李晶2018-01-08 07:47
0

武汉市公安局出入境管理支队7日通报,去年全市共受理出国(境)申请197万人次,同比增长35%,再创历史新高,申请量在全国副省级城市中稳居第四位。

随着经济社会的发展,武汉市民出国意愿逐年增强,从2004年来的年申请8万人次,暴增至去年的197万人次。为了满足群众的需要,市出入境支队采取了增派警力、优化自助加签机点位、周末延时办公等举措。在遇到群众有紧急出国需求时,民警还按规定开辟绿色通道,全年共为申请人加急办证120余人次。

去年2月7日上午,一位女生小宁赶到市民之家出入境窗口,焦急地询问能否在当天办理并拿到赴港签注。民警询问得知,小宁是武汉大学学生,户口已由家乡河南迁至学校。她原计划将于2月7日下午从郑州飞往香港,参加8日开始的香港大学项目及商业案例竞赛,可由于不清楚港澳通行证使用规则,6日晚上才发现签注已经过期了。无奈之下小宁退了机票,买了7日最早的高铁票赶到武汉,希望民警能帮助她。窗口民警李彤了解情况后,一边安慰小宁,一边按规定通过绿色通道加急办理,当天下午小宁就拿到了办好的证件,并乘坐天河机场当晚8时左右的飞机前往香港。

市出入境支队还主导开发了“武汉出入境”微信小程序,实现填表、复印等环节“网上办、掌上办”,缩短群众排队时间10分钟以上。该支队在出入境服务大厅开设自助办证服务区,推广使用预约、填表、复印、照相、加签、缴费、取证全流程自助服务链,除首次、换补发证件和特殊类签注外,均可通过非人工接触式服务办理,并实现电子港澳通行证港澳旅游再次签注立等可取。目前全市已有87万余人次体验了自助办证服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychristina]

热门搜索: