荆门“爱鸟人”为老鹰截肢 待冰雪消融放归山林

楚天都市报1月9日讯(记者张明泉)一只在野外受伤的老鹰性命垂危,所幸被一群“爱鸟人”搭救并施行手术精心呵护。8日,救下老鹰的荆门市的任芳芳女士一家被鸟类专家董玉清告知,“老鹰已完全恢复健康,等冰雪消融后就可放归山林”。

在荆门市税务部门工作的任芳芳是一名爱鸟人士。元旦那天,母亲到沙洋县纪山镇肖场村走亲戚时,见有村民正围观一只受伤老鹰,鹰的左脚卡断,性命危在旦夕。“当时妈妈用手机拍了图传我,我将鹰的图片转到‘荆门爱鸟会’微信群寻求帮助,同时嘱咐妈妈将这只受伤的鹰带回荆门城区”。

任妈妈经与村民协商,顺利将老鹰用纸箱装好,行程80多公里带回荆门城区。而任芳芳接过这只受伤老鹰后,与弟弟一起马不停蹄送往市爱鸟文化研究会。经爱鸟会鸟类专家董玉清辨认,这只受伤老鹰学名鸢,属国家二级保护动物。

姐弟俩在董玉清先生家忙到深夜11时许,协助董先生给受伤的鹰喂食碎牛肉。2日一早,董先生将受伤的鹰送到荆门市野生动物救护站,对被卡断并坏死的左脚施行手术截肢。动物医治人员表示,对截肢处做好消炎就没问题,“关键还是在恢复期精心喂养”。

8日,记者在董玉清先生家见到这只老鹰,一双鹰眼犀利盯人,毫无顾忌啄食着碎牛肉,还不时扑扇一下双翅。董先生称,按它的身体状况已能放归,但这段时间冰天雪地不利于它觅食,“保险考虑,再养两天选个好天气,我们会一起将它放归山林”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykathywu]