武汉男子突发心梗倒地 医护心肺复苏救回一命

热点资讯楚天都市报 [微博] 刘迅2018-01-11 08:19
0

原标题:生死时速!男子突发心梗倒地,医护心肺复苏救回一命

楚天都市报1月10日讯 (记者刘迅 通讯员江维 实习生李敏) 一男子因胸闷到四医院就诊,刚进门诊大厅突然晕倒在地,多亏医护人员心肺复苏救回一命。今日,出院后的彭先生到医院给“救命恩人”送上锦旗。

男子突发心梗倒地 医护紧急心肺复苏救回一命

53岁的彭先生家住汉口吴家山,今日在医院调取监控录像,他才亲眼目睹几天前发生在自己身上的“生死救援”。2017年12月28日上午,彭先生感觉胸闷难受,还不停出汗,便开车来到附近的武汉市第四医院古田院区就诊。停好车后,彭先生刚进门诊大厅,突然眼前一黑,晕倒在急诊抢救室旁。

这一幕正好被该院急诊科医护人员发现,两名当班护士迅速将彭先生抬上抢救床,一路小跑送至抢救室。医生判断彭先生意识丧失,立即为他吸氧、上心电监护,并进行心肺复苏。与此同时,急诊科护士长杨敏第一时间通知胸痛中心启动“绿色通道”。几分钟后,彭先生被送至导管室,待命医生已做好准备,结合心电图、心脏造影结果开始手术。

实施手术的吴刚医生告诉楚天都市报记者,彭先生是典型的急性心肌梗死,发病部位位于左主干,堵塞程度达99%,这意味着整个心脏没有有效的血液供给,在心梗患者中是最危险的一种类型,手术难度大。

令现场所有抢救人员欣慰的是,彭先生非常幸运,最短时间打通了血管,为生命赢得了时间。“患者如倒在其他地方,生还可能性极小。”医生建议,近期武汉天气变冷,容易突发心脑血管疾病,如果市民在家感觉不适,不要冒险自驾去医院,患者如在家中感觉不适,应打120叫救护车前往医院,不宜贸然自行驾车,如果中途发作,容易造成安全事故。

(责编 徐柯)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]

热门搜索: