7旬婆婆爱做蹲起动作 肚子里掉出东西竟不知

热点资讯武汉市第三医院2018-01-11 19:23

“ 我平时就喜欢上下蹲运动活动下腿脚,没想到把膀胱蹲出来了”,近日,78岁的李婆婆感慨的说,经过医生的手术治疗,李婆婆的膀胱不仅还原了,还治疗好了以前排尿困难的老毛病。

原来现年78岁的李婆婆住在武昌区,因为身体健康,与老伴恩爱,在年轻的时候生了1男、1女.最近这段时间李婆婆总是叫苦连连,可当子女和老伴问起来却怎么都不肯说,这让一家人苦恼不已。原来,李婆婆以前身体健康,一直有上下蹲活动腿脚的习惯,最近婆婆感觉下体一个肉呼呼的东西掉了出来,从不疼不痒到大笑、大声咳嗽都会“尿裤子”,已经严重影响婆婆的生活。不仅走路会磨着疼,有时想尿又尿不出来,有时又不受控制的往外尿,上厕所更是痛苦,每次都要将掉出物塞回去才能顺利排尿,这个怪病折磨的婆婆哪都不能去,每天只能在家待着,真是有苦说不出,近日完全排不出尿。随后,婆婆急前往武汉市第三医院妇科就诊。武汉市第三医院邸石主任医生检查发现,婆婆的子宫已经掉出来了三分之二,还合并膀胱直肠脱垂伴尿潴留,医护人员赶紧跟婆婆进行导尿,竟然导出900毫升的尿液。婆婆前来就诊时情况非常不好,检查时发现一个(10x8cm )左右大小的掉出物,颜色暗红。由于婆婆拖延时间较长,脱垂的子宫已经不能复原了,而且连带着膀胱和直肠也有一定程度的脱垂,只能通过手术切除子宫,再对膀胱进行修复归位。

邸石主任介绍,许多女性完成生育后或随着年龄增长,盆底支撑结构越来越薄弱,子宫脱垂越来越常见,严重影响妇女的身心健康。轻度子宫脱垂且无症状者,可先保守治疗观察,建议避免腹压活动,保持大便通畅,减少站立时间并积极进行盆底康复治疗改善。中、重度子宫脱垂建议手术治疗。因婆婆伴有卵巢肿瘤,考虑到婆婆的经济承受能力,我们给婆婆采取了(经腹全子宫切除加卵巢肿瘤切除加骶骨悬吊术),疗效明显,婆婆术后四天拔除尿管,快速康复。

邸石主任介绍,子宫是由多对韧带悬吊在盆腔内的,随着多次分娩,盆底康复不到位,长期承受重体力活等多种因素的影响,支撑子宫的韧带慢慢松弛,在年老的时候就容易出现子宫脱垂的情况发生。轻者略感觉下腹坠涨或没有任何感觉,重则严重影响生活质量,出现尿频、咳嗽或者大小便失禁或大小便排不出来的情况,对广大妇女的心理身体都有很大损害。医生提醒,生育年龄妇女及绝经后妇女莫忽视盆底康复问题,应注意预防子宫脱垂,一旦脱垂明显应及时就诊,有手术指征者应尽早手术。 (王淼 通讯员 周莉 陈舒)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论