恩施30万斤雪莲果滞销 村民怕烂拿去喂猪

原标题:湖北30万斤雪莲果滞销 村民怕烂拿去喂猪

说起雪莲果,大家应该不陌生,雪莲果多汁,不含淀粉,生食、炒食或者煮食皆可,口感脆嫩、味微甜、爽口,且富含人体所需的20多种氨基酸及多种维生素、矿物质,特别是寡糖含量最高,能促进有益微生物的生长,促进消化,降低血糖,清肝解毒,是美容养颜的天然保健品。

但现在,宣恩县沙道沟镇,由于负责收购的公司业务员患病身亡,30万斤雪莲果滞销,村民们发愁,希望能快点儿卖出去。

雪莲果卖不出去,村民拿来喂猪

今年52岁的金庭付在家门口的两亩地里都种上了雪莲果,但没想到,到果子成熟的时候,没人来收购。金庭付说,原来这两亩田里种的是生姜,一年产量还不错,能有几千上万的收入。现在雪莲果没人收,算是白忙活了一年。

据悉,沙道沟镇除了庙垭村,还有芦毛湾村、金盆村一共有100多亩的田地都被村民们种植了雪莲果。每户人家少则几亩,多则几十亩。

芦毛湾村村民陈大明听说种植雪莲果比种烟划算,便种了30亩田地的雪莲果。过去种烟每亩有4000元的收入,30亩的烟叶总收入有12万元。

雪莲果卖不出去,村民们苦恼不已。一位村民把记者拉到他们家的猪圈,指着几盆雪莲果说:“你看,我们挖出来的雪莲果太多了,一直没人来收,担心怕烂掉了,只好拿来喂猪……”

公司和村民没有签订正式合同

据村民们介绍,雪莲果是庙垭村村民向仁军拉着大家一起种的。当天,记者联系他时,他说:“是湖南省一家农产品公司的业务员主动联系我的,说可以在我们这里发展雪莲果,收入还不错。”

向仁军在来凤县做生意,和湖南省的业务往来比较频繁。据他介绍,2017年的一天,一位名叫向全仕的来凤人自称是湖南省一家农产品公司的业务员,村民们只管种植雪莲果,公司会派人来收购,村民们只等收钱就行。

“业务员说如果种出来的果子外表光鲜,无裂痕,每个重量大于3两,这样的果子就是优果,每斤保底收购价是6角。”向仁军介绍,如果种植出来的雪莲果外表有裂痕,个头小于3两,那就按照次果的价格每斤2角收购。

村民们觉得种植雪莲果能挣钱,于是2017年初开始从向全仕手里购买种子,按照每亩600元的价格购买。该公司还派人来到当地开展技术指导。2017年3月种植,9月果子成熟,可一直到2018年1月9日,公司迟迟没有来人收购。

村民们出于信任,一直没有催促公司业务员向全仕和村民们签订正式合同。

雪莲果为何迟迟卖不出去?

如今,这几个村每亩地里的雪莲果产量有3000斤左右,一部分雪莲果被挖出来了,可一直没有人来收购,村民们只好储存起来,或者干脆喂猪,还有一部分雪莲果仍在地里。

这么多的雪莲果,为什么公司不来收购呢?据向仁军介绍,因为公司业务员向全仕在前几个月突然患病身亡。“我们和公司没有签订正式合同,向全仕收了村民们的种子钱后,并没有将全部的钱都交给公司,而且公司说村民们种植的一些雪莲果有裂痕,拒绝来收购。”

经过和公司多方协商,公司最后表示,如果收购就按照2角钱一斤的统一价格收购,但是村民们不愿意,“我们花了一年心血种的果子,每亩地还花了600元的种子费,现在按这个价格收购,我们岂不是要倒亏?”

“没有和向全仕签订任何书面合同,之前的一些协议和种子费随着他的去世,这笔账也没人来认了。”一村民无奈地说。

向仁军表示,牵线让村民们种植雪莲果的是他,雪莲果卖不出去,他也很着急。这段时间,他也在多方联系寻找销售渠道,但至今都还没有找到销路。

当地村民盼早日打开销路

“由于村民们没有和公司签订有效的正式合同,所以在维权方面还有一些难度,现在最主要的就是解决眼下的问题,帮忙找销路。”沙道沟镇庙垭村驻村第一书记易继超说。

芦毛湾村村民廖明勇焦急地称,几个村滞销的30万斤雪莲果如果按照1元一斤的批发价来卖的话,货值30万元。“希望大家能帮我们找找销路,我们种植的雪莲果品质真的很不错。”

也可直接联系恩施晚报记者

(责编 柏志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyesmelin]