怕老伴吃不饱擅自“加量” 爹爹差点要了老伴命

热点资讯楚天都市报郑晶晶2018-01-12 08:23

原标题:怕中风瘫痪老伴吃不饱擅自“加量”,爹爹差点要了老伴的命

楚天都市报1月11日讯(记者郑晶晶 通讯员谯玲玲)婆婆脑梗后卧病在床,爹爹生怕她吃不饱营养跟不上,常背地里为其加量,导致过量食物返流被婆婆吸入肺内引发急性呼吸衰竭,经医生通宵抢救才挽回性命。

张婆婆是位脑梗死后遗症患者,存在吞咽功能障碍,每天由医生提供严格的饮食方案,家属用绞拌机打成流食后进行鼻饲饮食。张婆婆在武汉市第一医院盘龙院区康复科住院期间,老伴陈爹爹(化姓)怕张婆婆吃不饱营养跟不上,近来连续多日背地里给婆婆加量。比如医生要求一餐吃300毫升,他擅自加到400毫升。1月2日凌晨3时许,婆婆出现呕吐症状,并发呼吸急促、气喘不止,接到爹爹呼救后,值班医生谭世威立即赶到,指导清除婆婆口腔里的食物残渣,并联系了急会诊。经初步考虑,婆婆为食物误吸所致急性呼吸衰竭。

谭世威医生介绍,过量的食物在婆婆的胃里没能消化,返流出来被吸入肺里、堵塞气管,从而导致呼吸困难,随时危及生命。而要将堵在气管内的异物取出来非常不易,凌晨4点,康复科主任马艳从家中打的赶到病房加入抢救,凌晨5点,武汉市第一医院总院重症监护室戴伟医生刚值完24小时连班,也赶往现场增援……在医护人员的全力抢救下,1月2日早上7点50分,张婆婆的生命体征及各项指标逐渐平稳,但尚未脱离生命危险,被120由盘龙院区转至武汉市第一医院总院重症监护室进一步救治,目前,张婆婆仍在重症监护室接受观察治疗。

谭世威医生提醒,脑卒中患者存在吞咽功能障碍时,尤其是鼻饲饮食患者,家属一定要遵从医嘱喂食,并严格执行饮食计划,切不可自作主张多加食物,不要让爱变成了伤害。

(楚天都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论