母亲摆摊撑起儿子大学梦 师生筹款助小伙渡难关

宜昌要闻楚天都市报 [微博] 张裕 贺俊2018-01-12 08:29
0

原标题:母亲摆摊撑起儿子大学梦,师生筹款20多万助突发重病小伙渡难关

楚天都市报记者 张裕 贺俊 通讯员 张丽 摄影:楚天都市报记者 邹斌

如果时间回到6天前,22岁的薛良也许正在打点行装准备回家。那时他完成了毕业论文的答辩,也找到了一份工作。这些年来,父亲因病丧失了劳动能力,母亲靠摆摊供他上完大学,这个家终于可以喘口气了。

但猝不及防的疾病击垮了这个家。1月6日,薛良因严重脑出血昏迷,至今仍在解放军武汉总医院的ICU病房里。他的同学老师和学校领导,为他捐款奔走筹了20多万,希望能帮他渡过难关。

辅导员两次代签病危通知书

薛良是武汉东湖学院2014级视觉传达专业2班的学生。1月6日12时左右,薛良因为没起床,被同学发现人事不省,送到了附近的江夏区第一人民医院。辅导员吴俊和副院长王登勇立刻赶往医院,并与薛良的家人取得联系。

经初步诊断,薛良因脑部动脉窦血栓造成严重脑出血,院方下达了病危通知书。当天受大雪影响,薛良的家人无法立即赶到医院,只得在电话里全权委托学校处理。吴俊心情沉重地代签了这份病危通知书。

随后,薛良被转往解放军武汉总医院救治。经专家会诊,薛良被确诊为先天性脑血管畸形导致的血管破裂,随时有生命危险,病情稳定后要立即进行开颅手术。医院再度下达病危通知书,征得薛良家人同意后,吴俊再次代签了病危通知书。当晚8时,薛良的家人终于赶到了医院。次日,薛良接受了开颅手术,暂时度过了危险。终于把他从死亡线上拉了回来。

曾主动拒绝了助学金

因悲伤过度,薛良的母亲周世吉的听力甚至出现了问题,面对记者时一直在流泪。

周世吉说,她1993年从宜都市黎坪乡嫁到枝城镇,爱人有脑膜炎,行动不便,后来因工伤成了一名门卫,月工资仅千元左右。薛良是独子,从小懂事而且成绩不错,最大的爱好是画画。虽然生活艰难,但她从未放弃对儿子的培养,硬是靠摆摊做小生意,将整个家支撑了起来。好在儿子争气,考上了大学。

做开颅手术那天,薛良在去手术室的路上,眼角一直挂着泪。周世吉则强忍泪水,“我不能哭,不能再给他增加心理负担。”

室友龚启杰告诉记者,薛良是班上的生活委员,人缘非常好,曾多次获得过助学金。去年他还主动拒绝了助学金,说他已经有实习工资了,助学金应该给更需要的同学。

大家期待他重拾画笔

突如其来的疾病,让这个原本艰难的家再次陷入困境。短短几天,薛良的医药费已花了5万多,据了解,其前期抢救和手术大概需要10万,后续的治疗保守估计也要30多万。一场温暖的爱心筹款行动,在校园里迅速展开。

同学武养宁主动发起水滴筹,为薛良募集治疗费用,截至昨日下午,已成功募款12万余元。武汉东湖学院董事长周宝生得知情况后,代表学校捐款10万元,个人捐款5000元。校领导和全校师生纷纷为薛良捐款,薛良所在的实习单位及辅导过的学生家长也赶到医院,送来了5000余元。

送薛良入院那天,是吴俊的29岁生日。吴俊吹灭生日蜡烛时,在心中默默许愿,希望薛良能扛过这一关。同学们也都轮流在医院守护帮忙,“希望他能回来重拾画笔!”

目前,薛良仍处于昏迷状态。医生说,目前还不知道他何时会醒来,醒来也可能会出现偏瘫等后遗症。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
    回复【狂犬】:查看宜昌2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
    回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你
    回复【公积金】:查询宜昌城区及各县市区最新公积金贷款可办楼盘

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyirenewang]