婆婆爱做上下蹲运动 没想到把子宫蹲出来了

热点资讯楚天都市报2018-01-12 08:39

原标题:婆婆爱做上下蹲运动,没想到把子宫蹲出来了

楚天都市报1月11日讯 (记者刘迅 通讯员周莉 陈舒)“我平时喜欢做上下蹲运动,当活动腿脚,没想到把子宫蹲出来了”。10日,78岁的李婆婆感慨说,这种尴尬的病让她吃了不少苦。但由于拖延时间较长,脱垂的子宫已不能复原,只能通过手术切除。

78岁的李婆婆家住武昌,膝下一子一女,家庭幸福。近来,老人苦恼不已,却不好意思和家人开口。原来,李婆婆一直有做上下蹲运动的习惯,但她感觉下体有一个肉呼呼的东西掉了出来,虽然不疼不痒,但大笑、咳嗽都会“尿裤子”,她不敢在家待着。直到最近排不出尿,她才到武汉市第三医院就诊。

该院妇科主任医师邸石检查发现,婆婆的子宫有2/3已经掉出来了,还合并膀胱直肠脱垂伴尿潴留,医护人员赶紧跟老人导尿,竟导出900毫升尿液。但由于拖延时间较长,脱垂的子宫已不能复原,且连带着膀胱、直肠也有一定程度脱垂,只能通过手术切除子宫,再对膀胱进行修复归位。

邸石介绍,许多女性生育后并随着年龄增长,盆底支撑结构越来越薄弱,子宫脱垂越来越常见,严重影响妇女的身心健康。轻度子宫脱垂且无症状者,可先保守治疗观察,建议避免腹压活动,保持大便通畅,减少站立时间并积极进行盆底康复治疗改善。如果是中、重度子宫脱垂建议手术治疗。

专家提醒,子宫是由多对韧带悬吊在盆腔内的,随着多次分娩,盆底康复不到位,长期承受重体力活等多种因素的影响,支撑子宫的韧带慢慢松弛,在年老的时候就容易出现子宫脱垂的情况。轻则略感觉下腹坠涨或没有任何感觉,重则严重影响生活质量,出现尿频、咳嗽、大小便失禁或大小便排不出来的情况,对广大妇女的身心都有很大损害。医生提醒,生育年龄妇女及绝经后妇女莫忽视盆底康复问题,应注意预防子宫脱垂,一旦脱垂明显应及时就诊,有手术指征者应尽早手术。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论