公司停产 武汉两级法院联手为工人追回530万薪资

原标题:公司停产土地厂房被查封 武汉两级法院联手为工人追回530万薪资

公司停产 武汉两级法院联手为工人追回530万薪资

武晚传媒·武汉晚报1月11日讯(记者夏晶 通讯员熊斌 实习生王静文 图/记者刘斌 摄)公司停产,唯一可供执行的土地和厂房还被多家法院多轮查封,武汉两级法院联合优先发还工人工资,为数百名职工追回了530万元的薪资。今天,武汉市东湖高新技术开发区人民法院集中发还了167名职工的经济补偿共530万元。

“没想到钱能这么快就发下来!”今天上午,在武汉市东湖高新技术开发区法院发还现场,石先生和妻子终于拿到了自己的薪资,一共12万。

公司停产 武汉两级法院联手为工人追回530万薪资

2006年底,石先生和爱人一起来到迪源光电股份有限公司工作,是该公司最早入职的一批员工。迪源光电股份有限公司成立于2006年,主要从事芯片制作行业。“在公司效益好的时候,每月工资差不多7000左右。”石先生说,公司生意红火时,员工有近700名,每年效益也在4亿左右。

2015年,由于行业不景气,公司产能开始下降,到2015年10月份,公司停产,并单方面解除了与员工的劳动合同。虽然没有拖欠过员工的工资,但该公司解除合同时产生的员工经济补偿却并没有发放。

2016年11月份,该公司组织职工们向人社局提交了劳动仲裁申请,想通过员工向法院申请强制执行的方式,将经济补偿发到员工手中。

可东湖高新技术开发区法院在对该公司可供执行的财产进行清查时发现,由于负债累累,该公司唯一可供执行的土地及厂房早已被多家法院多轮查封。

眼看劳动者的血汗钱就要拿不回来,法院的办案人员也十分着急。巧的是,办案人员在执行系统查询时发现,武汉市中级人民法院正在对该公司的土地及厂房进行拍卖。

公司停产 武汉两级法院联手为工人追回530万薪资

得知这一消息后,东湖高新技术开发区法院立即向市法院作了报告。随后,两级法院经多次协商,决定从处置财产所得款中拨出530万,优先清偿167名员工的薪资。“法律规定,法院拍卖的财产所得款第一顺序应该是拥有优先受偿权的债权人。”武汉市东湖高新技术开发区执行局李海燕说,此次经过多方考虑,在保证优先受偿债权人权益的情况下,优先清偿这167名员工的薪资,并计划在11日、12日全部返还。

武汉市东湖高新技术开发区执行局于杰介绍,劳动报酬不只包括工资,由劳动争议产生的、可量化到金钱方面的均属于劳动报酬的范围。

他提醒工人朋友,临近年底,如果遇到拖欠薪资情况,可以提起民事诉讼,即向人社局提交劳动仲裁申请,如不履行,便可到法院申请强制执行,也可以使用行政手段,即向当地劳动监察局反映,情节严重的可构成刑事犯罪。

据了解,2017年两级法院涉民生执行案件收案6191件,结案5716件,涉及金额2.04亿元,集中发还案款40余场次。

(责编 叶志强)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论