子女回家探亲小区停车免费 为孝心让道值得推广

原标题:子女回家看望父母小区停车免费

子女回家探亲小区停车免费 为孝心让道值得推广

图注:伍家乡伍欣景苑小区。记者陈义超通讯员李政智 摄

三峡晚报全媒体记者陈义超 通讯员李娇 汪宏梅停车位紧张,外来车辆进入居民小区,往往需要按时收费,在伍家岗区的两个小区,有一些外来车辆却能减免停车费,这些车辆都有一个共同点,进小区的目的是为了看望父母。

在收费与孝心之间,两个小区做出的探索,正在让“多陪陪老人”不再停留在口头上……

伍欣景苑小区:

子女回家看望父母车辆可以免费停放

1月9日中午,家住武汉的李先生趁着天气晴好,开车回到了位于伍家乡伍欣景苑小区的父母家。李先生是家中独子,常年在外工作,两年前在武汉买了房子,少有时间回家陪伴父母。

车进入小区收费闸门时,李先生意外的发现,自己的车在门禁系统中的标注有了变化,从“临时车辆”变成了“固定车牌”,即可免费停放。

与李先生一样,家住西陵区易先生的父母也住在伍欣景苑,以往易先生开车回家看望父母,每次都得交上3元至5元的停车费。从今年元旦开始,易先生再到小区探望父母时,发现可以免费停车了。

“几块钱是小事,但对子女而言,却是一种无形的鼓励,好像是在对我说,可以多回家陪陪父母。”易先生说。

伍家乡共前村(社区)书记华文俊告诉记者,伍欣景苑作为村安置小区,目前入住580余户。村委会工作人员在走访时,一些村民反映了外地子女回村探亲的停车费问题,村里征求了村民代表和业主代表意见,并与物业公司协商,决定对这些车辆停放予以免费,车辆信息事前都由村干部做了充分调研和情况核实。

华文俊说,随着村里的经济不断发展,惠民措施越来越细化,子女探望父母本就是尽孝的表现,不能因子女来探望时的停车费给父母堵心,这也是惠民的具体表现,更是对子女陪伴老人的鼓励。

和平佳苑小区:

子女可办“父母卡”小区停车半价优惠

位于伍家岗区胜利二路社区的和平佳苑小区,推出了“父母卡”优惠措施,同样得到了业主们的认同。

胜利二路社区副书记李丽介绍,和平佳苑小区有182户住户,去年7月初完成小区改造,共设69个车位。在业委会商讨停车收费问题时,就有不少业主反映了子女回家探望的停车收费问题。该小区业主车辆每月停车费为80元,外来车辆两小时内收费5元,之后每小时加收1元。子女回家探望父母,一天的停车费可能在10元左右,这让与子女分开居住的住户觉得难以接受。“在业委会会议上,大家对此进行了讨论,做了详尽的会议记录,并进行公示,最后一致同意推出‘父母卡’。”李丽说,‘父母卡’就是针对子女回小区看望父母的停车优惠卡,月收费40元。

李丽告诉记者,在推出“父母卡”时,社区通过业主户口、房产证、子女行车证等证件相互印证,确保信息的准确性,目前已办理15张。一些子女在办理“父母卡”时表示,享受的不仅是几十元的优惠,更感受到了让子女多陪伴父母的鼓励。“我们提倡孝心、让子女多陪陪父母,不能仅仅停留在口头上。子女和父母们反映的问题,社区在能力范围内予以解决,看似小区停车费少收了一些,却为子女陪伴父母提供了方便,这是用金钱无法衡量的。”李丽说。

伍家乡文明办:

停车费为孝心让道值得全乡进行推广

记者在采访中了解到,建设首善之乡,是伍家岗区伍家乡的目标之一,尊老爱老更是其中的具体表现。目前,伍家乡一半以上的村(社区)打造了公共活动中心,这些场所冬暖夏凉、娱乐设施齐全,成为老人重要活动场所。各个村(社区)每年进行“好公公、好婆婆、好媳妇”等评选,定期为老人们发放慰问金等,都在促使子女与父母走得更近。同时,伍家乡正在建设乡福利院,能容纳400多位老人居住,让乡里的老人老有所养、老有所乐,不少老人主动加入到了文明创建志愿者的队伍中。

伍家乡文明办工作人员表示,社区根据小区实际,在实施过程中兼顾业主和物业的意见进行停车费减免,这一创新值得肯定,也是弘扬孝道文化和乡风文明的具体体现。家庭成员应当关心老年人的精神需求,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老人,这在法律上有明确规定。共前村(社区)对探望父母的子女车辆免收停车费,舍弃的是小钱,换来的是对孝心的尊重和呵护,也是推崇孝道的具体表现,在充分调研后,将根据各个村实际情况进行推广。

(责编 王占旭)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]